花梨酒と蜂蜜花梨を仕込みました(居酒屋ぜっぴんシリーズ)

13.11.10花梨①

先日、道の駅で仕入れた花梨が良い色に熟してきたので焼酎漬けと蜂蜜漬けの二種類を仕込みました

何事にも几帳面な性格ですから 花梨は、縦に4つ割りにして種を分け実は皮を剥いてイチョウ切り 甘いのが苦手なので 焼酎にはグラニュー糖を少しだけ タネは、ティーバックに詰めて入れました

焼酎漬けの瓶に入りきらなかった分を少し分けて蜂蜜にも1瓶漬け込みました これは最近調子が良くない喉に効くのではと思います エキスが十分抽出されるまで3ヶ月ほどでしょうか ご来店の際は 「あれ、まだ?」と一声かけてください

13.11.10花梨②

13.11.10花梨③


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