'13鮭トバを仕込みました(絶品料理人シリーズ)

13.12.27鮭トバ①

津軽石川で仕入れた 特大鮭ですが 干し始めてから2週間経ち程よく干からびてきたので 1匹は、新巻鮭として完成 2匹目は、さばいて鮭トバに仕立てようと思います。 
頭を落として三枚におろしたら腹骨をそぎ落とし小骨を丁寧に抜き取ります 2cm幅で横に切りみを入れ 尻尾の皮にドリルで穴を開け紐を通しベランダにぶらさげました。
切り込みのヒダを開いて整えたら 後は、1ヶ月ほど風通しの良いところで乾燥と熟成を待ちます 北海道の名産ロッキーサーモンを参考に作っていますが どんな仕上がりになるか今から楽しみです。


13.12.27鮭トバ②

13.12.27鮭トバ③

13.12.27鮭トバ④


Comments

レオンさん新年明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
今年も引き続き宜しくお願いします。


この鮭を今頃お正月の料理の中で出てきているのでしょうかねぇ
いやぁ羨ましいですすw
今年も沢山の美味しいモノの紹介と絶品料理シリーズとバイクシリーズ(笑)?も引き続き宜しくお願いします。

  • Date : 2014-01-03(金) 08:31:54
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  • Name : 魔王 [Edit]

魔王さんへ

いらっしゃい!
諸事情の為 新年の挨拶はお許しください
相変わらずの遅レスですが今年も宜しくお願い致します。

  • Date : 2014-01-15(水) 20:21:41
  • Website:URL
  • Name : レオン [Edit]

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  • Date : 2014-01-16(木) 23:27:49
  • Website:
  • Name : [Edit]

鍵コメさんへ

いらっしゃい!
こちらこそよろしくお願いします
鮭トバ、初めて作りましたが意外に旨かったですね
来年は、もっと仕入れようかと天狗になりそうです

  • Date : 2014-01-17(金) 07:53:44
  • Website:URL
  • Name : レオン [Edit]

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