自家製鮭とばが完成しました

13.12.11津軽石川鮭①

13.12.11津軽石川鮭②

昨年12月に宮古市 「津軽石川鮭直売所」で仕入れた特大のオス鮭でしたが 一本を「ロッキー風鮭とば」に仕立てました 盛岡の寒風に約1ヶ月半干した状態ですが 腹身の薄いところは脂が浮いて旨み濃厚 少々塩辛いので熱燗を注いでトバ酒や御茶漬けに合います 厚い身のところは内部が程よくソフトで塩分も立っておらず抜群な旨みがでています。

牡蠣剥きを流用して皮から剥がし繋がっているところはハサミでチョッキン 今年度の仕込みは限られた量しか無いので御来店の際は お早めに御賞味くだされ。店主拝


13.12.27鮭トバ④

14.1.28鮭トバ①

14.1.28鮭トバ②

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