薫玉用秘密兵器つくったよ、天然なめこ二本立て

14.10.24薫玉①

拙者が燻製を作るときには中華なべにアルミホイルを敷き桜チップ 照りを出す為にザラメ少々 100均の丸焼き網にタレで味付けした半熟卵をのせる アルミホイル2枚で蓋にしていたが 今回は、底に深みをつけた丸網にアルミホイルを貼り付けただけではあるが何度も使える画期的な発明であります。特許は出願していないが真似したい人は御自由にどうぞ 蓋の隙間から煙が出なくなれば完成である。

14.10.24薫玉②

14.11.4天然なめこ①

山形の同僚から天然なめこをドッサリ頂きました 写真も添付されていましたが 驚くことに立ち木に一株でこれだけの量が生えていたようです 早速醤油で煮てもらい大根おろしをかけていただきました。 ご馳走様でした

14.11.4天然なめこ②

14.11.4天然なめこ③

Comments

キノコ嫌いの自分ですが、このナメコは旨そうです!
食べたいです。

燻製ですが、火の強さと時間はどの位するんでしょうか?

  • Date : 2014-11-28(金) 10:32:40
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  • Name : shigw [Edit]

shigw さんへ

いらっしゃい!
火の強さと時間⇒中の黄身は半熟めに仕上げたいので
中火でチップから煙が出るのを確認したら蓋をする
弱火して 隙間から煙が漏れなくなるまで燻します
中華なべだと底から離れているので黄身に火が通らず
良い具合に仕上がります
荒熱が取れたら卵は皿に移して蓋をしない(編み目や湯気が付くと表面が汚くなる)

  • Date : 2014-11-29(土) 08:10:04
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  • Name : レオン [Edit]

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