FC2ブログ

2018年度版 青山椒を仕込みました

18.7.14山椒

2018年度版 青山椒を収穫しました 下処理に5分ほど湯がき水に晒して灰汁抜き 表面が柔らかいうちに爪で種と透明な薄皮から緑の部分だけを剥がしとる
乾燥させてから 粗挽き 中挽き 細挽きと仕上げ 綺麗な緑色の山椒粉が出来上がる

#山椒 #自作山椒

山椒とは全く関係ないが 先日方麺した 麺響 松陰のお盆休みが掲示してありました 予定してる方は参考に

18.7.31青山椒

18.7.22松陰

Comments

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/2387-4017190d