2006.1.4 ハタハタ寿し、出来上がりましたで、YOUさんが作り方を教わった やすばっちゃん 今度は、旬の「わらび」を採ってきてくれました。わらびは、あく抜きが必要な山菜 すっぽり入るようなタライに入れて灰をふりかけ(我が家では、それようにストックしてあるが 重曹でもいい) 沸騰したお湯をくぐる位たっぷり入れて一晩放置します。次の日、水を換え そのままさらしておき 食べる分ずつ取り出していただきます。
わらびたたきは、まな板にあく抜きした物を並べ すりこぎでたたき粘りが出てきたら味噌を加えて味をつけ はいっ!出来上がり。
おひたしは、食べ易い長さに切り揃えて鰹節 醤油。
やっぱり日本酒でしょっ、合うんだな~。
近所の仲良しメンバー「ホルモン協」の集会があり のぶママからの差し入れ。餅粉に醤油で味を付け練ったものをふかし、餅米をまぶして揚げたお菓子ですカリッと香ばしくて絶品でした。
今日もクリックありがと
鰹節のかかったわらび 美味しそう~ ごはん2.5杯いけそ(笑)
こゆ和食の物が出てくると なんだか嬉しくなっちゃうにん。
餅米をまぶして揚げたお菓子かぁ 手作りのお菓子食べたい!
はぁ~ またお腹が空いてきちゃったでつ(笑)
あれれ~ レオン君何かいじけてまつ?
レオンさん これからワラビタタキを食べに
ちょっと伺ってもいいですか?行くまでに
5~6時間ほどかかりますが・・・(笑)
先日ワラビを見かけたのですが あんまり
新しそうではないのでワラビたたきを
断念しました^^; ご飯はあるんですけど・・・・
飲めない日本酒とセットでもいいですから
食べたいです~^0^
いいですね~さすが秋田だなあと思います。
わたしも東北の岩手にいたときは、山菜に縁がありましたね~。いつも身近で食べられるような気がしました。こちらとは違う田舎の良さがありましたね。いいなあ、今年は食べてないです。
いらっしゃい!
あっ、好きですか よかった。 昔はビックリする位 山奥に住んでいたのでこの季節はテーブルが山菜だらけでした。こんな山の草のどこが旨いんだろ・・・っと思ってたものです。
ってことは、やっと違いの判る大人になったってかぁっ。
いらっしゃい!
えっ!来るって ほんじゃ 他にも、窓の外に見える海から採れたばかりの「シャキシャキお刺身ワカメ」 も用意しときますね。
うんうん、水に晒している奴でしょ タタキはやっぱり あく抜きからやった方が風味があって旨いです 、食べにおいで~♪
いらっしゃい!
東北は山菜料理の宝庫ですから、この後も アイコ、ホンナ、シドケ、コゴミ、ミズと続いてでてきますよ。
田舎! うん、いいですよ~♪
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