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きりたんぽ

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「きりたんぽ」うちのは、親ガラでダシを取るところから始めるため激旨なのだ。昔は自分の家でも地鶏を飼っていて、新米が取れると一羽絞め 肉とモツは具にしてガラはダシにする。天然杉の串でタンポをつくり頂く少し前に鍋に投入する、黄金色の濃厚スープ、笹がきごぼう、自家製肉厚椎茸、セリ、斜め切りで太目のネギ 思い出すなぁ・・・やっぱり秋の秋田は絶品だ。

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これも旬の「無花果の甘露煮」作成中 1日めは、2時間ほどトロトロにて一晩休める。翌日さらに1時間煮て十分に甘味をふくめ、冷ましてから頂きます 待ちきれずに味見すると必ず舌を火傷するのでご注意明日の完成レポートをお楽しみに。

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今日のレオン、ぐっすり寝ていると、いつもいたずらされ「なにすんだよ」の図

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