東坡肉(トンポウロウ)とゼンマイ細竹の子





「みさ姉」から頂いた本格皮付き東坡肉(トンポウロウ)です

トロ~リ、ゼラチンの様な皮の部分とホロホロに柔らかくなったバラ肉が濃いめに味付けられていて ビールがどんどん進んでしまいます。

東坡肉を自分で作ろうとすると大変な時間が必要になるので、普段は圧力釜で作る「豚の角煮」が殆んどです。

正月も3日が過ぎ冷蔵庫の食材も殆んど無くなった我が家には ほんとにありがたい本格中華でした。



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細竹の子とゼンマイの炒め煮を作りました

大山奥育ちのわたしには、慣れ親しんだ料理です 出来れば干しゼンマイを戻す所から始めればもっと美味しく出来るのですが 残念ながら今回は手に入らず市販の「水煮ゼンマイ」を使いました。

具は豚バラ肉、笹欠き牛蒡、水煮細竹の子、水煮ゼンマイ お酒、醤油、味醂で薄めに味付けてあります。



 
絶品 ClubDB 」 12/24更新


 

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