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絶品レバニラ炒め




-暮らしを彩る-「料理と趣味の部屋」
あきさんに「レオンさんだったら中華系は得意でしょ!」っと、おだてられたのを見たYOUさんより 「過大評価だ」との難癖がつき 

せっかくの休日なんだから何か作ってくれとのリクエストがありました。

ほんじゃ低血圧対策にあんたがさばけない レバを使ったニラ炒めを作るよ

なんだか上手く丸め込まれた気がしないでもないが・・・



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いつもは面倒なんで下味付けただけのレバーを炒めてしまいますが 今日は時間がタップリあるので 片栗粉をまぶして一度唐揚げにしました。

漬けダレは酒、塩、醤油、胡椒、ニンニク、オイスター、隠し味にチリソース少々



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さあっ、ここからは火力と手際が勝負どころ  炒め鍋に油を敷き十分熱しておきます

水に晒しておいたモヤシとニラを一気に入れると「ジャーッ!」っと豪快な音がするはずです その音にビックリして慌てて掻き混ぜてはいけません 

しばらくそのままにして置きます(鍋の温度が下がってしまったので 上がるのを待たないと水分が出てしまい べチャべチャの炒め物になってしまいます)

中華料理店さんだと強力バーナーなのでその必要はありません

そんな訳で以前から中華用ハイパワーガス台への切り替えを熱望してきましたが かみさんからは 「次は絶対IH」「中華が食べたければ外で}とのキツーイお言葉、そっそんな・・・  



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炒めた野菜の味を塩、醤油、砂糖で整え 唐揚げレバーを投入したら後はタレを絡める程度でサッと鍋を振って出来上がり

絶品レバニラ炒めの出来上がりです



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絶品 ClubDB 」 1/28更新

Comments

美味しそうなレバニラですね。鍋を振っている画像の躍動感といったら、最高です。

レバーの臭み抜きの方法には触れていませんでしたが、牛乳に浸す派ですか?冷水で何度か替える派ですか?そのままだと苦手なんですよ、未だに小学校給食のトラウマが残っているのです。

  • Date : 2007-01-28(日) 22:28:24
  • Website:URL
  • Name : 明烏 [Edit]

明烏さんへ

いらっしゃい!
血抜きは塊の段階で少しだけ水道水に漬ける程度、鶏レバーやハツもそうですが黒く変色した凝固血が臭みの原因と思います 肝細胞内の血液まではどんな方法でも抜けるはずがありません
後は漬けダレと唐揚げ、叉は油通しでだいぶ食べやすくなりますよ

レバニラ炒めですかぁ(^'^)
これで一杯やっても良し!!
ご飯をこれで食べても良し!!
流石レオンさんYOUさんはしっかり分かっているのですよぉ男の料理だと(笑)
そちらに行った際には是非男の料理をご馳走してくださいね(^.^)

  • Date : 2007-01-29(月) 19:55:38
  • Website:URL
  • Name : 魔王 [Edit]

魔王さんへ

いらっしゃい!
鍋、見てくださいよぉー 信じられますかぁっ?
鉄製のマイ中華鍋がいつの間にか テフロン加工の
アルミ鍋に変わってたんです (涙×2)

この鍋さばき

やる~

酢豚ではよくまぶすけど
今度やってみよう
美味しそ~

  • Date : 2007-02-03(土) 12:35:48
  • Website:URL
  • Name : ぷりゅす [Edit]

ぷりゅすさんへ

いらっしゃい!
ぷりゅすさんも 鍋振りやりますかぁ~
今回の画像は結構鍋から具材が飛び出てるので
この後 ばら撒いたように見えますが もちろん大丈夫です 

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