ヅケ山掛け、炙りサーモン





マグロの赤身はヅケにして 山掛けで、サーモンはマヨネーズを網状に飾ってバーナーで炙りました

焦げたマヨネーズの香ばしさが脂ののったサーモンの旨みをさらに引き出してくれ 美味しい一杯をいただきました



20070212230518.jpg


 クリックするとランキングに一票入ってしまいます。

 
絶品 ClubDB 」 2/12更新

Comments

レオンさん
おはよ^0^γ゛
マグロ大好きな私には見逃せない一品です^^
ヅケの山掛け本当に美味しそう~♪
それに炙りサーモンをマヨネーズも一緒に
炙ったのは初めてです
香ばしくてお酒のおつまみにはたまりませんね
あっ!私飲めない・・・・(。-_-。)
日本酒の味は好きなので今度練習してみようかしら・・・・^^v

  • Date : 2007-02-13(火) 08:12:11
  • Website:URL
  • Name : ka-ann [Edit]

おおお~ヅケですね。
これも旨そうですねえ・
サーモンのマヨネーズも美味しそう。
マヨネーズは体に悪いと分かっていても
わたしはかなりのマヨラーかもしれません(笑)

  • Date : 2007-02-13(火) 15:53:33
  • Website:URL
  • Name : 寿司屋のおかみさん小話 [Edit]

炙り…

炙りサーモン、とても食べて見たいです!
サーモン大好き人間なんです。
自宅でバーナー使って炙るなんて
本格的ですね~。一度お店でしめ鯖を
テーブルに運んで来てからバーナーで
炙ったの食したことはありますが…

  • Date : 2007-02-13(火) 21:55:42
  • Website:URL
  • Name : 枝豆 [Edit]

ka-annさんへ

いらっしゃい!
ka-annさんもマグロ好きでしたか ウチではYOUさんが一番好きなので
おのずと出現頻度が高いです
炙り物は カセットコンロのガスを使うバーナーでやりますが 生カツオの柵をたたきにするときも使えます
火力が強いので綺麗に表面だけに火が通るんだよ、お試しあれ
おっ、練習大歓迎 呑みやすい純米吟醸酒や大吟醸だとフルーティでワインを飲んでるような感じで行けると思います
(うんと、練習して 早くの呑兵衛チームにいらっしゃい!)

おかみさんへ

いらっしゃい!
おかみさんとこの様に「余り物ですから・・・」とかいって
えええっ、それって本マグロの中トロや大トロ混じってませんかですよ
余るのは困るんだろうけど 羨ましいです

あっしもマヨラー傾向なので自粛の為に 糸状に出る器に移し変えます こうすると必要最小限に抑えられるんです(また、人間ドックの案内が来てる・・・)
 

枝豆さんへ

いらっしゃい!
バーナーはカセットコンロ用のガスで使える物 バーベキューの火起こしやガーデニングの焼杉プランター、杭の腐食止めにも大活躍するんです

〆鯖の炙り物も美味しいですね 表面だけ脂が焦げて香ばしい感じと酢の酸味が・・・くぅ~、また呑みたくなるよ。

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/520-5a13b4d6