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赤蟹と水蛸は絶品

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獲れ立て旬の「赤蟹」です、桜のころになると目の前の海岸線に寄って来ます。

さほど 大きい物ではありませんが 当りがよければギッシリ詰まった濃厚な身とマッタリした味噌で磯の香りが楽しめます。

手前の甲羅が一匹分をほぐした状態、結構身の入りは良かったです、左上は外子と言って 雌が卵をお腹に抱いた状態 少し繊維が残りますが 歯ですくようにしていただきます

おっと、その奥ではこちらに向かって威嚇している奴が一匹、 この角度だと結構怖いっすなっ!



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水分が多くしっとりした味わいが楽しめる 生の水蛸は、ブツ切りにしてザルに並べ熱湯を掛けて湯通しします

辛しマヨネーズは、
以前 テレビで見た「中華の鉄人 周富徳」さんの海老マヨのソースを真似し  マヨネーズに和からしを混ぜ  ドライジンで少し伸ばしました。

柔らかい食感と咬むほどに口に広がる海の香りが堪らない一品です。


んんんっ、んまいっ!


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絶品 ClubDB 」 4/18更新

Comments

奥の子 きょわっ!でも んまそ(笑)
くっちょぉ~ レオンさんち めっちゃ羨ましい環境じゃないでつかぁ♪
カニさんも食されて 蛸さんまで。。。。んごぉぉぉぉ
マヨラーなあたしには目の毒な一品でつよ これ(笑)

  • Date : 2007-04-24(火) 18:58:26
  • Website:URL
  • Name : Josh [Edit]

Joshさんへ

いらっしゃい!
この撮り方だと随分「でっかく」 見えますが 実際は、さほど大きくはありません
足にいたっては 鉛筆よりも細いので 「剥く、ほじくる」というより 搾り出してしゃぶる感じです

もう少しすると これよりもうひと回り小さい赤蟹が捕れますが、そちらは甲羅とエラを外して唐揚げでいただきます

「蟹、要らんかぇ」っと、その日の朝に捕れた 生の蟹が手に入るってのは ヤッパリ 良い村です ココ。

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  • Date : 2007-04-25(水) 08:51:16
  • Website:
  • Name : [Edit]

鍵さんへ

いらっしゃい!
了解です、いってらっしゃい のちほど。

レオンさん
おばんで~す♪
これレオンさんの近くの海で捕れた赤蟹なの?
新鮮な捕りたてをすぐいただけるのっていいなぁ~^^ 
お味噌と身がぎっしり詰まって本当においしそう~♪ 
日本酒と合わせたら絶品ですね♪お酒が進みそう・・・
って飲めないのにって思っているでしょう(笑)
この頃練習してほんのチョビットなら飲めるのよ私 
白ワインとビールを^^v

  • Date : 2007-04-25(水) 22:01:02
  • Website:URL
  • Name : asamai [Edit]

今宵もまた…

背中を丸めて 額に汗し、 肴のためなら エ~ンヤコ~ラッ!!
せっせせっせと蟹をむしり、 せっせせっせと 酒の肴をつくるあなた!!
あなた!! 
そっ そこのあなたですよっ!!
後ろを探してるんじゃないよっ!!
あなたです!!

まぁ しかし ほんとに美味しそ!!
磯蟹系は ほんと 海の香り…っつうか 磯臭くて、でも濃厚なお味なんですよね~
お味噌汁にいれると うめばりうめ~っ ♪ ですよね~

じゃあ 私は、明日の晩酌用に今日アップした煮豚をトラックバックさせていただきますです。

ところで、タンメンは造ってみましたか?
食してみたなら 感想なんぞをお聞かせ下さいませ!!
では今からトラックバックの任務を遂行致して参りまする!!   ピョーン°゜°。。ヘ(;^^)ノ

  • Date : 2007-04-25(水) 22:54:38
  • Website:URL
  • Name : pawaket [Edit]

asamaiさんへ

いらっしゃい!
おおおっ、練習の成果が出始めたのですね
蟹はヤッパリ甲羅酒が最高です
味噌を残して燗酒を入れ、グリグリして頂くと あなたも こちらの(のんべぇの)仲間入り決定

忙しいのにアリガト
今度はどんなのが焼きあがるんですか?
楽しみに待ってます

pawaketさんへ

いらっしゃい!
この後に寄って来る蟹の王様「渡り蟹」はもっと濃厚な味を楽しめます おっしゃる通り酒がすすんで困ってます
そろそろ 人間ドックの季節ですから・・・
Dr すみません 再出頭命令すっぽかして。
あれから チョットリバウンドしちゃいました・・・自分ではチョットだと思ってますが
体重計にはしばらくのってません

煮豚のタレがまた美味しいんだよね
そうだ、そろそろ煮卵作んなきゃです、最近 うぶタマちゃん(S)が売り切れで見当たりません
小さい鶏が育ってしまったんだろうか

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煮 (@^(00)^@)

煮 (@^(00)^@)ブヒッ 味噌タンメン序章なのだ。