ラーメンを撮る④動きの表現

20070429172647.jpg


ラーメンを撮るシリーズ」も、やっと4回目を迎えることになりました

以前に掲載した「ラーメンを撮るシリーズ①~③」は、この下にリンクしておくのでで興味のある方は覗いてみてください。

ラーメンを撮る③伝えたい事
ラーメンを撮る②脱,左手シャッター
ラーメンを撮る①湯気除去機能付腕ポッド


シリーズ中 共通のテーマは、このラーメンをどう撮ったら 見てくれた人に美味しさを伝えることが出来るかだったのだが

最近の「絶品Club」では 配膳されたラーメン、持ち上げた麺、看板、メニューなどと静止画像ばかりで いかにも単調なアップが続いており 写真的にはつまらないblogになってしまいました。

どうにかして「動き」のある画像は撮れないものだろうか・・・


20070429172839.jpg


やっとストックに加わった マルちゃんの屋台十八番で、絶品Club特製「溶き玉地鶏塩らーめん」をいただきました
んっ、誰ですか 時々しか作らないから「ときたま(時々、たまに) らーめん」だろー なんて言ってるのは ・・・さすがに常連は鋭い。

まずは お鍋で鶏腿肉の切り身を炒め 火が通ったらお湯を投入して麺を入れます

ここでスープの元を入れてはいけません 袋の裏レシピにも必ず書いてあります
スープで煮込んでしまうと 味がしみこんでしまい麺の味を感じる事が出来なくなってしまうんです

麺がほぐれたらどんぶりに取り出して、鍋に残したお湯に粉末スープ、塩ダレを入れ さらに 卵を追加し溶卵スープを作り どんぶりに注ぎました

薬味の万能ネギと唐辛子入りラー油、黒胡椒でピリッとさせて出来上がり

いつもの麺を持ち上げた画像です、ノンフライ麺の特徴でもある 芯の残った状態や細かい縮れまで写り込み 自分では悪くない出来栄えだと思っていました。

ただ、過去のエントリーから続けて見て このページに来た人からすると 見慣れた画像の繰り返しで  せっかくの感動も半減してしまうでしょう。

  20070429172855.jpg


「動き」を、撮る為には まず上の麺を撮った設定のままで どんぶりの麺にピントを合わせ シャッターを半押し フォーカスロックしてから左手の箸で持ち上げた麺のトップを中心にフレームを固定します

次に、箸を5Cm程上下にゆっくり動かしながらシャッターを切りますが このスピードコントロールは 非情に微妙な為「ラーメンを撮るシリーズ」の中でも最高レベルの撮影技術が必要とされました。

一見、単純なピンボケ写真にも見えますが 良く見てください
どんぶりの表面にある万能ネギにピントが合っていて 意図的に動かした箸の残像が黒く引きずられ 被写体ブレを演出しているのが解る筈です

どうでしょう、まさに「今っ」美味しいラーメンが口に運び込まれて来る様子を感じていただけたでしょうか

これまでに紹介した撮影技法 ①の湯気を吹き飛ばしながらの撮影 ②左手に箸を持ち替えて麺を持つ ③光の具合を見て座る ④麺を持ち上げて上下に動かす

ラーメン屋でこれをやっていると 他の客から白い目で見られますが 恥ずかしがる必要は まったくありません
なぜなら、今日からは この記事を読んだラーメンブロガーが一斉に左手箸で麺を持ち上げ 上下させ始めるからです ・・・たぶん。


絶品Club常連さんは,すでに察していると思うが いつものウケ狙いでありマジなコメントは返事に困るのでマジで勘弁


 クリックするとランキングに一票入ってしまいます。

 
絶品 ClubDB 」 4/18更新

Comments

ちゅるちゅる~ゥ あはっ♪

レオンちゃま動態撮影ってホントに
ぴんぼけと紙一重なので 一番高度ですよね~
れおんちゃまったら 凄い!!
その熱意に先ずは乾杯です~!!(*^_^*)
かぶりつきたくなります。最高?ぼちっ!!

  • Date : 2007-04-30(月) 07:24:49
  • Website:URL
  • Name : al17 [Edit]

あきさんへ

いらっしゃい! おはよ
匠さんの動態撮影が宿題になってたので 「ラーメンを撮る」に絡めて のせてみました
さすが、あきさん 意図的に起こした被写体ブレを理解していらっしゃる
結構ゆっくり目に動かすと 引きずり感がでて良く見えます、是非 試してみてください 長物(麺類)じゃなく そら豆や ナメコおろしでもいけるかもしれませんね。


Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/576-22901193

7月13日の昼食

 餃子塩ラーメン、サラダ、冷や奴、牛乳。「今日からは この記事を読んだラーメンブロガーが一斉に左手箸で麺を持ち上げ 上下させ始めるからです ・・・たぶん」←絶品Clubより 左手使いは難しい。