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「旬のわらびたたき」は、まさしく絶品

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お鍋にお湯を沸かして わらびを入れ再び沸騰したら火を止めます

アク抜きには「灰」を使いますが、無ければ「重曹」でもOK  ドバッと入れて掻き混ぜ 均等になるようわらびの 上、下をひっくり返してそのまま冷まします

アクが抜けてものすごい色になった茹で汁は捨てて 水洗い

御浸しは長めに切るだけで 鰹節と醤油でいただきますが

わらびタタキでいただくには もう一手間必要、細かく刻んでお味噌を混ぜ 包丁の背で叩きながら「美味しくなるように、#$%&¥@」っと呪文を唱えます

「てろりん」っとしたねばりと初夏の風味が絶品な わらびタタキが出来上がりました



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絶品 ClubDB 」 5/20更新

Comments

わらびって あのわらび?

山菜のわらびですか?
へ~ こんな食べ方もあるのですね!!
今度やってみよう!!

切り子がこれからの季節に涼を運びますね。
って 今日は寒いですが!
ストーブつけようかなって~ 天気ですよ。

  • Date : 2007-05-25(金) 10:53:40
  • Website:URL
  • Name : pawaket [Edit]

pawaketさんへ

いらっしゃい!
またまた、少しばかり東京に近いからって都会ぶっちゃって
いつも「ズウ和辞典」に出てくる 隣の「ばば」に聞いて御覧なさい
昔は、朝竹の子 昼わらびお浸し 夜わらびタタキって山菜ばっかり食ってたはず

たまには
http://al17.exblog.jp/6875132/こんなのが 食ってみたいよ。

レオンさん
こんばんは~♪

もう嫌だわレオンさん ったら・・(笑)
↓のギバサといいホッケのすり身汁といい
それにワラビたたき・・ですか
どれも食べたくて今ため息を付いています^^;
どこでもドア・・もう一個送ってくださいな(#^.^#)

  • Date : 2007-05-27(日) 00:18:39
  • Website:URL
  • Name : asamai [Edit]

asamaiさんへ

いらっしゃい!
この日は、今年一番の収穫だったんです(頂き物ですが・・・)
このわらびは採ったばかりのものを我が家で作りましたが他の人からは調理済みのをいただきました
隠し味に山椒の葉を刻んで混ぜてあり これまた格別
またまた別の人からは孟宗竹の子の煮物も頂き
いつまで呑んでも肴がなくならず 最高に幸せな日でしたい

何を~

私の80%は標準語で出来てるんですよっ!!
ふんっ (ー"ー)r

ずうずう弁なんて…。  げへへへへ (^・^)
 

  • Date : 2007-05-28(月) 11:13:57
  • Website:URL
  • Name : pawaket [Edit]

レオンさんこんばんは
わらびってあのわらび餅にするやつの事?
でもこぉやって頂くとちょっと美味そうでは
ありませんかぁ(笑)

食べてみたくなりました・・・これをおつまみに
呑みたくなりました(爆)

  • Date : 2007-05-28(月) 17:50:06
  • Website:URL
  • Name : 魔王 [Edit]

pawaket さんへ

いらっしゃい!
あっしの快適気温は20℃なので それを超えると切り子が出動します
寒いのは全然平気ですが 暑いのは裸以上には脱げないっしょ
でも何回も注ぐのが嫌になってくる為 すぐにロックグラスにバトンタッチ
暑さ対策で内臓から冷しにかかります(決して呑みたいだけじゃないんです)

pawさんの「ひょうずんご」にはいつも感心しちょりますとも ・・・へば。

魔王さんへ

いらっしゃい!
http://athuko.blog54.fc2.com/blog-entry-298.html「私のカントリーライフ」athukoさんも紹介してますが
御浸しか味噌汁の具、タタキで食べることが多いんです
日本酒の肴に最高の一品 どんどんすすんでしまいますだ

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