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浪花梅で作る絶品梅干し#1

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待ちに待った浪花梅がいよいよ店頭に並び始めました


一度梅干を漬けたことのある人ならば この季節はワクワクソワソワ、今か今かと待ち構えていたはずです

この梅の場合、出来れば黄色みがかったものを選んだ方が出来上がりの食感が良くなるのですが 熟れと痛みは同時にやってくるので痛みの少ない物を買うようにします

まずは一つ一つ丁寧にヘタを取り半分に割れやすくする為に一晩水に漬けておきます



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梅に入っている線に沿って包丁を入れ軽くよじると片側が種から綺麗にはがれるはずです。 

すると片方に必ず種が残るのでスプーンを使って先端に引っ掛け 起こすようにするとはがれてきます

次に、雑菌を嫌う為 35度のホワイトリカーにくぐらせてから漬ける器に並べていきます



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浪花梅は杏と間違うほど大きい梅なんです 比較の為に通常の梅干と並べてみましたが外径で2倍以上大きいのが判ると思います


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いよいよ漬け込みに入ります


今回は梅の重量から計算して10%の塩を使うことにしました

満遍なく振りかけたら重石をして その上から雑菌が入らないようにラップで包んでしまいます 

梅干し造りでカビさせないコツは 漬ける段階で出来るだけ外気に触れさせないように心がける事が一番大事



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ほうら、だんだん梅酢があがってきたでしょう


んっ、いつの間にか「紫蘇の葉が投入されてる」って気付いたあなたは なかなか鋭い観察力の持ち主です 

何も賞品は出ませんが、あなたのバイオリズムは絶頂期にあるはず「是非サマージャンボを買ってください」 もし、当たったら あっしにもおこぼれの一つでもよろしく!

漬けはじめに入れ忘れただけで 今から入れても出来上がりになんら問題はありません 

ほんのり色付く位にしたいので紫蘇の量はあまり多くはせず、後しばらくこのままで漬け込んでおきます


浪花梅で作る絶品梅干#2は2週間後の予定です、お待ちくだされ



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絶品 ClubDB 」 7/16更新

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