松皮もち

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「夏でも鍋焼きうどん」さんが 鳥海町に向かうというので 名物の「松皮モチ」を、帰りに買って来てもらいました

「赤松の甘皮を加えた伝統食で、飢饉の際の代用食として食べられていた」ものだそうです
     北東北ローカル線の旅より


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モチに練りこまれているという松の繊維は変な口当たりがある訳ではなく 僅かに木の香りがする程度で 逆に新鮮です。

ネタのこし餡は 昔々 親戚のばぁちゃんが作ってくれた大福の餡と一緒で甘味と塩っぱさが混在した懐かしい味がしました



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絶品 ClubDB 」 7/25更新

Comments

ひょえ~

松の皮をトッピングしてるおまんじゅうなんでつね。
甘いものには目がないあたしにとって今日のレオンさんちは。。。。
目の毒過ぎるぅ。こりも食べてみたいぽ。

しょうがない 冷蔵庫に入れてあるスィーツでも食して寝るとしまつ。

  • Date : 2007-07-26(木) 08:36:11
  • Website:URL
  • Name : Josh [Edit]

Joshさんへ

ばぁちゃんが手でこねた大福はやはり味が違います(いろんな意味で・・・)

「ご飯食べてすぐ寝ると牛になる」とよく言いますが
甘~い大福を食べて寝てしまったJoshさん、明日の朝はきっと「ブ・・・・」
猫になるといいですね♪

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