FC2ブログ

茄子ガッコが、絶品に漬かったよ

20070727072416.jpg



昨日、仕込んでおいた 「旬の小茄子」が美味しく漬かりました


よく水洗いした小茄子の表面に塩をすり込むようにし 漬け器に縦横が交差しないように綺麗に並べます

一度煮て冷ましておいた塩水に砂糖を加え、焼きみょうばんを袋に書いてる分量だけ入れました

それを茄子の上からひたひたになるまで注ぎ込み 重石をのせて一晩漬けると出来上がりです

「私のカントリーライフ」athukoさんのところでは餅米を入れた 茄子ガッコを紹介してましたが

どうやったらあんなふうに漬かるんでしょうかね、不思議だ~。

追記7/29

【楽しい事、美味しい話
】のpawさんより 超簡単絶品レシピをいただきました

① 茄子を洗う。

② 厚手のビニール袋に ぶち込む!!
③ 塩、砂糖、ミョウバンを目分量 ぶち込む!!
④ 袋の口を閉じ、ふりふり ふりふり
⑤ 袋のまま まな板の上で ごろごろ ごろごろ
⑥ 漬け樽に茄子を どば~っ!! 袋に水を入れ、しゃかしゃか どば~っ!!
⑦ 塩、砂糖を適量追加 後に重しをどかっ!!

【瑠璃色の風】asamaiさんからは 

余ったご飯に水とお砂糖とお塩で味付けして火にかけて柔らかくしたもので漬けることはあります^^ 菊の花を入れて・・・

両、お嬢様方からありがたいご指導がありました, 参考にしてまた 挑戦したいと思います

20070727072427.jpg


 クリックするとランキングに一票入ってしまいます。

 
絶品 ClubDB 」 7/25更新

Comments

いい仕事ですなぁ~

しかし、丁寧に漬けてますなぁ~
煮て冷ました塩水を使うなかんざぁ すごいっ!!

私なんざぁ…

① 茄子を洗う。
② 厚手のビニール袋に ぶち込む!!
③ 塩、砂糖、ミョウバンを目分量 ぶち込む!!
④ 袋の口を閉じ、ふりふり ふりふり
⑤ 袋のまま まな板の上で ごろごろ ごろごろ
⑥ 漬け樽に茄子を どば~っ!! 袋に水を入れ、しゃかしゃか どば~っ!!
⑦ 塩、砂糖を適量追加 後に重しをどかっ!!

ですよっ!! 私の性格そのものでしょ~ ヽ(^o^)丿  
茄子の漬物はヘタを剥いた部分が旨いのですよね~ 採りたての青とうがらしのお醤油つけるとこでらんないっす!!
ちっちゃい頃は食事中に中身だけを食べて、中に水を入れて遊んでよく怒られましたよっ!!

  • Date : 2007-07-27(金) 11:33:48
  • Website:URL
  • Name : pawaket [Edit]

レオンさん
こんばんは~♪
こ茄子の季節がやってきたんですね~♪
大好き♡
時々送ってくれるこ茄子で作るんですけど
塩水を煮て冷ますなんてしていませんでした~^^;
凄い! レオンさん
ただ 「私のカントリーライフ」athukoさんのところでは餅米を使った茄子を見せていただきましたけど 余ったご飯に水とお砂糖とお塩で味付けして火にかけて柔らかくしたもので漬けることはあります^^ 菊の花を入れて・・・
これも大好きで ご飯が進んで (た)← をこれ以上増やさないようにしながら食べています(笑)

  • Date : 2007-07-27(金) 20:30:29
  • Website:URL
  • Name : asamai [Edit]

pawaketさんへ

いらっしゃい!
ドッヒャー、そんなにアバウトでも失敗しないんですかい
183Cmの巨漢に似合わず繊細なあっしですから
わざわざ明礬の袋書きを参考に漬けてますがに

んで、「採りたての青とうがらしのお醤油」って 摩り下ろしたのを入れるんですか
まさか、唐辛子をかじって醤油を飲むんじゃないですよね・・・

asamai さんへ

「余ったご飯に水とお砂糖とお塩で味付けして火にかけて柔らかくしたもので漬ける」
あ”ぁ~っ、そうだったんですね 煮るんでしたかぁ 
どうしてあんなにトロトロしてるんだろかと思ってたんです

危うく生の餅米でやってみるとこでした がっはっは。

うめばりうめ~っ!!

いやいやなんの。

アバウトでも うめばりうめ~ ですよ!!
お砂糖は多目の方が柔らかく漬かるみたいです。

「採りたての青とうがらしのお醤油」 は、青唐辛子1本まんまをちょっともみもみして、半分にちぎってお醤油にまんま入れちゃうのですよ~
鷹の爪と違って 爽やかな辛さ(?) なのです。

  • Date : 2007-07-29(日) 12:59:45
  • Website:URL
  • Name : pawaket [Edit]

pawaketさんへ

いらっしゃい!
正直 砂糖は沸く(発酵する)んじゃないかと心配して 少なめにしています 皮が硬いのは色落ち止めの明礬が多かったせいだと 勝手に決めつけていました
「お砂糖は多目の方が柔らかく漬かるみたいです。」なるほど 了解です
重石も足りないのかと思い 締め上げ式の漬け器まで買ってしまいました
次回作にご期待を・・・

いやいや 恥ずいじゃあありませんかっ!!

もう レオンさんたらっ 

そのまんまのせないで もうちょっと 女性らしい感じに直してくだすっても ばちがあたりません事よっ!!

い ぢ わ るぅ~ (。-_-。)

  • Date : 2007-08-03(金) 22:44:58
  • Website:URL
  • Name : pawaket [Edit]

pawaketさんへ

いらっしゃい!
いやいや pawさんのワイルドな性格がそのまま表現された文面に オブラートを着せて誤魔化すような
恐れ多い真似が出来るわけないじゃないですか

そんなことをしたら 化粧を落としたpawさんと一緒で誰だかわかんなくなっちゃいます

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/646-af9f43f3