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お茶の間食堂、鶏からあげ定食

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お茶の間食堂
秋田市土崎港中央)で、鶏からあげ定食をいただきました

御飯茶碗は、あまり大きいものではありませんが ありがたいことに「御飯と味噌汁はお代わり自由なので 言って下さいね」と 声を掛けてくれます。 家族連れが多いのとお膳の バランスを考えた気使いかもしれません

この日の小鉢には オクラの御浸し もう一つは「がっこ」 メインの唐揚げは 鶏腿肉を丸く整え 噛む時に鶏皮と衣がカリっと鳴る程 コンガリ香ばしく揚げてあります
揚げ過ぎの唐揚は、肉がパサつき堅くなりがちですが そんなことはありません 中身はふんわり柔らかく 肉汁タップリでジューシーです

肉にしっかりと下味がついているので調味料の必要はありませんが 網模様に振りかけられたマヨネーズ(多分醤油マヨ)と 冷水に晒してクリンクリンに丸まった白髪葱を一緒に口に入れると コクと風味が更に引き締まった感じが楽しめました



「お茶の間食堂HP」には、翌日の日替わり定食メニューがBBSで告知されています



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お茶の間食堂を紹介しているblog

「HarroPage」のharropageさんへTB

「まさP日記」のまささんへTB


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絶品 ClubDB 」 9/16更新

Comments

旨そう

 安くてシンプルな味付けながら手抜きのない真っ当なお店ですよね。
 唐揚げのドアップ画像をみてヨダレが出てきてしまいました。
 ここの日替わり定食、続けて食べてみたいです。

  • Date : 2007-09-17(月) 19:32:27
  • Website:URL
  • Name : harropage [Edit]

harropageさんへ

いらっしゃい!
駐車場が少ないので大変ですが 行きつけの店で黒胡麻豆乳を調達しながら時々訪問しています
コンデジの良いところなんです 風景がダメダメのカメラでも こんだけ寄れば何とか見られるマクロに撮れます
看板は急ぐあまりオートで撮ったのが間違いの元
テント庇の文字がぶっ飛んでしまいました 
相変わらず ヘタ写真ばかりで進歩がありません



ジュルッ!!

いやぁ 何と 私の大大大好きな鶏から!!

見なくても、文章読んだだけで美味しさがつたわります!!

食いてぇ~~!!
アップの写真がなんとも… 喰いてぇ~~!!

そうそう。
柔らかジューシーな唐揚げ方をご伝授致します。簡単ですからやってみそ!!

鶏肉を一口大にきったら、ビニール袋に入れ、コップに一杯の水を注ぎ 揉む。 揉む、揉む。
ひたすら揉む。
するとあーら不思議!! お肉が全部水を吸っちゃいます。
それから好みの下味を!!
ただし、水を吸わせた分、味は濃いめにしないといけませんよ~。
その後普通に揚げちゃって下さい。
外はカラッと、中はジューシーな唐揚ができちゃいますよ!!
嘘じゃないから!! 出きれば 二度揚げして下さい。
一度目はさっと揚げて少し冷まして時間をおいて ( 余熱で火を通す ) そして二度目は強火で手早くカラッと!!   以上pawのワンポイントアドバイスですた!!

あっ そうそう。  blog が blug になってますじゃ!!  ψ(`∇´)ψ うきょきょきょ  ひさびさ突っ込んじゃったぁ~ ( ̄▼ ̄*)ニヤッ

  • Date : 2007-09-18(火) 22:53:55
  • Website:URL
  • Name : pawaket [Edit]

pawaketさんへ

いらっしゃい!
えっ、何の事でしょう pawさん まさか「おー」が「ゆー」に見えたとかですか
だ~か~ら~、パソコン見るときは少し離さないとって言ってるでしょ
まったく、歳はとりたくないもんだ

・・・・・ 少し離して見直したら「本当にブラグ」になってました 「こりゃまた失礼」

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