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榨菜入り上海炒麺(絶品料理人シリーズ)

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「ひげさん」から頂いた 浅草開化楼の太縮れ麺で作る「絶品料理人シリーズ」です

榨菜は短冊に切って迎え塩をした水にさらし 少し塩っぱめに塩抜きをしておきます 同じくらいに短冊切りの豚バラ肉 野菜は、人参 キャベツ ほうれん草を切って水洗いしておきます

上海焼きそばは、普通 醤油か塩味で作りますが 今回は、オイスターソースと隠し味的にウスターソースを少々追加しました

まずは、豚バラ肉を炒め 火が通ったら榨菜を入れて香ばしさを出し 別皿に寄せておきます


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野菜は、強火で炒め塩、胡椒、少しだけお酒で香りと甘味をつけます 鍋を左手で振りながら右手でシャッターを押す場合 野菜をばら撒かないように十分注意してください

いつものお決まりですが、失敗して奥さんから大目玉を喰らい ガスレンジの大掃除をする羽目になったとしても 拙blogでは、一切責任が持てません 自己責任でお願いします


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堅めに茹でた麺は、ヌメリ取りと引き締めの為に 良く水洗いをし くっ付かないように多めの油を良く熱した中華鍋で炒めます 

先に下ごしらえをしてある榨菜、豚肉、野菜を加え 味付けはオイスター ウスター 塩 胡椒 砂糖少々で味を整え香ばしい匂いがしてきたら出来上がり


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ひげさんから頂いた浅草開化楼の縮れ太麺は、モチモチした食感と十分な腰が最高 焼きそばにしてもその強烈なインパクトは健在でした



絶品榨菜入り上海炒麺、美味しくいただきました



ひげさん、御馳走様でした 第二弾もお楽しみに


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Comments

その手がありましたかぁ・・・。しかし1960年代の人間は器用になんでもこなしますな。
しうりやさんも、えびさんも、オラもレオンさんと同級生だからねぇ。
ここには「横手やきそば」というものがありますので焼そばを店で提供する気はありませんが賄いで試してみます。貴重な情報ありがとさんでした。
追伸 第二弾が非常に楽しみであります!

  • Date : 2007-11-07(水) 23:11:01
  • Website:URL
  • Name : ひげ [Edit]

こんばんは~

流石に職人芸ですね。
すんごいうまそっ!!
あ~ん ちゅうるちゅる~♪
最高です(*^_^*)

  • Date : 2007-11-07(水) 23:25:54
  • Website:URL
  • Name : al17 [Edit]

ひげさんへ

いらっしゃい!

ですよね、そんで あえてソース焼きそばじゃなく 上海風にしました
揚げようかとも思ったんですが 実は、かみさんと年寄りのお昼用だったので
カリカリにしたら入れ歯に ゴニョゴニョでしょ・・・断念

自分用は、第二弾でご紹介 かなり暴走気味ですが
なかなかイケテマシタ

あきさんへ

いらっしゃい!こんばんは
あっはっは、本職に見られてしまいましたか お恥ずかしい
もともと、麺の色も濃い目なので ソース焼き蕎麦と判別つかないのが微妙でした

浅草の業務麺ですが 関東じゃ超有名どころらしいです
もちもちして最高でした

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