FC2ブログ

本格四川風汁なし坦々麺(絶品料理人シリーズ)

20071107211801.jpg


ひげさんから頂いた 浅草開化楼の太縮れ麺で作る「絶品料理人シリーズ」第二弾です

元々つけ麺用に作られた この麺を生かすには,やはり堅めに茹でて冷たい水で〆るのが良いのかもしれない  だからと言って、普通なつけ麺を作ったのでは まったく芸が無い訳で やはり「絶品料理人」としては もう一捻りしなければなるまい

坦々麺の元祖は、天秤棒で担いで売り歩いた汁なし麺 現在一般的な坦々麺は、陳建民氏が日本人の口に合わせて創作したものなのだそうだ

それではと、原点に戻り 花椒で痺れ で強烈な辛味を堪能でき 胡麻の濃厚な風味を楽しめる本格四川風坦々麺に挑戦してみる事にした

まずは材料を用意、手前はスプーン一杯の花椒であるが舌触りが悪くならないように 胡椒用のミルで挽いて使う  炭火焼天日干し飛魚は、砕いて煮干しと鰹節を合わせ ティーバックに入れ てダシをとり 鶏ガラスープとのダブルスープで練り胡麻を伸ばすベースにします

ザー菜は塩抜きして細かくミジン切り おまけの味玉はミシン糸で半分に切ってトッピング 白髪葱は氷水に晒しました 青物が見当たりませんが無いものはしょうがありません 

素人が作る料理として大目に見てください


かなり濃い目にのばした練り胡麻は、海鮮醤 オイスター(微量) 辣油 塩 ザー菜 粗挽き胡椒 花椒を加えておきますが ザー菜の塩分が後から溶け出すのを考慮して塩気は控えめにしておきます


20071107211811.jpg


茹で上げた麺は、水で〆十分水を切ったら大き目の平皿に盛り付け 氷水に晒してクリンクリンの白髪葱をドッサリ 絶品味玉をトッピングしたら 作っておいたタレを優しく上からかけまわしていきます

鶏ガラと飛魚の焼き干しのダシでのばされた濃厚な胡麻の香りと類を見ないほど痺れて辛い刺激的な一杯が出来上がりました



本格四川風汁なし坦々麺、強烈な一杯美味しくいただきました



ひげさん、御馳走様でした



20071107211821.jpg


 クリックするとランキングに一票入ってしまいます。

 
絶品 Clubデーターベースはこちら10/31更新

Comments

味見してみたい!

美味しそう!
「本格四川」を謳っている中華レストラン真っ青ですね(ひどいものが多々あると聞いています)
焼き飛魚のスープ。
わがふるさとの友人はのこスープで”お雑煮”を作っていました。
お夜食いただきました。ご馳走様でした。

  • Date : 2007-11-08(木) 22:20:06
  • Website:URL
  • Name : kurumi [Edit]

kurumi さんへ

いらっしゃい!
我ながら凄いのをやってしまいました
なにせ、中スプーン山盛りの花椒と白胡麻がピンクになるほどの辣油が入っていますから
最初の一口で「グフッ」っと 「むせます」
ところが 拒否反応に動ずることなく 箸はどんどん進んでいくんです

でも、これは売り物になりません 万人向けじゃないです

お粗末さまでした

アクセス数を上げるために当コミュニティサイトに登録しませんか?
http://blog.livedoor.jp/miinnpro/


より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。

参加するにはこちらからが便利です
http://blog.livedoor.jp/miinnpro/?mode=edit&

  • Date : 2007-11-09(金) 10:29:42
  • Website:URL
  • Name : みんな の プロフィール
    [Edit]

レオンさん
こんばんは~(*^^*) ♪
>中スプーン山盛りの花椒と白胡麻がピンクになるほどの辣油が入っていますから・・
辛いものが大好きで口から火を吐く~とか いつも言いながら食べている私ですけど 
強烈なんですね^^
でも その強烈な四川風汁なし坦々麺・・・
グフッっとむせても良いですから辛いもの大好き私
食べてみたいような気がします^^
それにしても レオンさんって何でも出来てしまうんですね~♪(*^^*) v



  • Date : 2007-11-09(金) 22:12:30
  • Website:URL
  • Name : あん [Edit]

あんさんへ

いらっしゃい!

少し前のテレビ番組で グッチ祐三さんが本場中国の坦々麺を探索して歩いてたんです
どれを試食しても「グフッ」と、むせてましたねぇ~
そんな強烈な坦々麺が 見事に再現できました

でも、普通じゃありません

んー・・・やるなぁ・・・。

  • Date : 2007-11-12(月) 21:57:20
  • Website:URL
  • Name : hige [Edit]

higeさんへ

いらっしゃい!
程々を知らないもんで 花椒とラー油でタレの色がピンクってのは 少々調子にのりすぎました
でも、めらめらと燃え上がる辛味と痺れは
ラーメンマニアの私でも絶賛 究極の絶品に仕上がりました

カレーも試しましたが ビジュアル的にカレーうどんにしか見えないため美味しく頂くだけにしました
ラスト1玉 大事に頂きます

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/721-4f447b92