らー麺 PaoPao浅舞店の「にぼし中華」

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らー麺 PaoPao(横手市平鹿町浅舞)で、にぼし中華をいただきました

とうとう自分でラーメンを作り始めた
「秋田のラーメン博物館」さんのところで発見っ! タイムリーに仕事が入り早速の訪問です

スープは、ベースのトンコツラードに微粉煮干しを追加した濃厚魚ダシ系  麺は、中太平打ち縮れ麺 具は、五分熟ゆで卵半分 メンマ 万能葱 刻み生玉葱 斜め切りの白葱 海苔二枚 そして三つ葉(だったかな)二枚

こげ茶色で濁りの強い強烈煮干系のスープですが ありがちな苦味やエグミ 渋みなどは感じられませんでした 

 

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Comments

おはよ~レオンちゃまっ^^

煮干しでも 最悪なパターンも有りますが
独特の風味を上手に使ったら 魚臭く無くて
最高にこくが出て美味しいですよね。
お味噌汁も 私煮干しでお出汁を取るのが
好きなので ラーメンが凄く美味しそうです。
じゅるっ(*^_^*)

  • Date : 2007-12-23(日) 09:49:13
  • Website:URL
  • Name : al17 [Edit]

こんばんは~(*^^*) ♪
むふ♪ 
今回はこちらの場所に仕事だったんですね^^
トンコツラードに微粉煮干しを追加した濃厚魚ダシ系・・
色もとても濃くて今までにあんまり見たことが無いような・・・
それに 刻み生玉葱が入っているなんて とても興味深いラーメンです^^
来年時間があったら・・・ (*^o^*)/

  • Date : 2007-12-23(日) 17:29:08
  • Website:URL
  • Name : あん [Edit]

あきさんへ

いらっしゃい!
田舎のラーメンにも
最近、こんな感じの魚粉系で濁ったスープを目にします
昔から、煮干し昆布系や鶏ガラ煮干しなどはありましたが
ダシをとるときはネルか さらしの袋に入れて
スープが濁らないことに全神経を使っていました

新しい味のらーめんを食べるときは「ドキドキ」してしまいますね

あんさんへ

いらっしゃい!
横手で仕事だったので 故郷情報を兼ねて行ってきました
Y字路から少し過ぎたところですが 積雪は、ありませんでした
このままの天気が続いてくれれば仕事の方は助かるんですが
雪景色ネタが撮れないのは少々残念


どもー! 角館伊藤とも 一味違う煮干ガツン系
で 個人的には好きな味でした~! 刻み玉葱が良いアクセントでしたね!(^^)!  自作ラーメンするとき パクろっと(笑)

  • Date : 2007-12-27(木) 20:23:56
  • Website:URL
  • Name : 秋田ラー博 まさひろ [Edit]

秋田ラー博 まさひろさんへ

いらっしゃい!
万能葱、生玉葱、白葱 薬味の豪華トリプルパンチには驚きました
生玉葱は東京出張で何件か経験していましたが
とうとう秋田にも 進出か~です

あっ、肉屋さんに「ラー博さん」のページみて伺いましたーと言ったら 
若旦那さんが本当に喜んでいました

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