絶品「いぶりがっこ」

20071228201945.jpg



陽気な母さんの店(大館市曲田)で、ゲットした「いぶりがっこ」

干した大根を煙で燻し 絶妙な塩梅で漬け込んであります 


凝縮された大根は咬めば咬むほど旨みが出て薫煙の豊かな香りが鼻に抜けていきなんともいえない広がりを与えてくれました



この時期、年寄りババの間で無くてはならないアイテム「番茶といぶりがっこ」だけで 近所の噂話や嫁の悪口を朝食後から昼前まで語り合う「がっこ茶っこ」は、元気の源であります



20071228201955.jpg


 クリックするとランキングに一票入ってしまいます。

  「 絶品 Clubデーターベースはこちら12/27更新

Comments

あ!陽気な母さんの店っすね。

昔、むかし、とある件にて代表の方とお話させていただいた事があります。
ホントに、「陽気な母さん」という言葉がピシっと合う方々でした。ほんとにバイタリティ満載で地域を良くしようとする意識も満載なお母さんでしたよ。
ここでの中山そばもお店で食せるエリアがあって、中々素朴な味で通りかかった方々の憩いの場でもありました。
当然、私も食しましたが、変わりソバもあり、大変良かったですよ、雰囲気も含めて。今度、お試しあれ。

  • Date : 2007-12-29(土) 00:25:18
  • Website:URL
  • Name : apteryx123 [Edit]

apteryx123さんへ

いらっしゃい!
ここは殆んどの商品に生産者の名前と顔写真が掲示されており
漬物に関しては試食も可能、 好みに合った塩加減を選ぶことが出来ます

漬物の美味しさは しわくちゃな ババの手からにじみ出る愛情が不可欠 今年も美味しい「がっこ」いただきました

えっへっへ、中山そばですね
今回は、正月ネタ用に そば粉を仕入れてきました
ただいま 蕎麦打ちの道具を自作中 駒板や延し棒は揃いましたが
肝心の刃先が真っ直ぐな蕎麦切り包丁がありません
こればっかりは作れないので「どじゃーす」いってみます 

おぉー

レオンさんは蕎麦も打つんですか。
いやはや、料理人とは思ってましたがスゴイですねー。
お店出す時は教えてくださいねっっ!!(^-^

  • Date : 2007-12-30(日) 00:30:45
  • Website:URL
  • Name : apteryx123 [Edit]

apteryx123さんへ

いらっしゃい!
いえいえ全然凄くなんかないんです
絶品料理人シリーズは 鍋振ったり包丁のブレを
効果的に使ってるだけで 美味しそうに見えてしまうんです

蕎麦打ちも今回が初挑戦 陽気なかあさんで蕎麦粉は
用意したものの 
家には刃先が真っ直ぐの蕎麦切り包丁が無く
どうしたものかと考え中です
年越しに間に合うのかなぁ~

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/755-1b88be3f