FC2ブログ

絶品オカカ御飯

20071231104210.jpg


500ccのお湯をホーロー鍋に沸かし 沸騰したら火を止めて花かつお30gを一気にいれ

菜ばしで2分30秒間、ゆっくり掻き混ぜたらコーヒードリップを流用して濾します

 ダシのほうは年越し用のそばつゆに使いますが ダシガラは、勿体ないのでオオカカを作ることにしました

鰹節を鍋に戻し 醤油 味醂 塩 砂糖で味を付け 弱火でサラッとするまで掻き混ぜたら


「絶品おかか御飯の出来上がり」


ダシのほうは味醂と醤油で作っておいたかえしと合わせ 夜まで寝かせておきます いよいよ手打ち蕎麦に挑戦です



20071231104221.jpg



20071231104232.jpg



20071231104250.jpg


 クリックするとランキングに一票入ってしまいます。

  「 絶品 Clubデーターベースはこちら12/27更新

Comments

期待大

 初挑戦の蕎麦打ち。トミーの「いえそば」でないところが凄いな~。
 茹で上げて盛りつけて画像アップまで、酔えないのは大変かと…。

  • Date : 2007-12-31(月) 12:21:22
  • Website:URL
  • Name : harropage [Edit]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • Date : 2007-12-31(月) 21:48:59
  • Website:
  • Name : [Edit]

harropageさんへ

いらっしゃい!

うんにゃ、ジャッキーチェンの酔拳じゃないですが
酔えば酔うほどに 冴え渡る料理人魂・・・無理かも

とりあえず、麺打ちまでUP完了

2007-12-31(月) 21:48:59鍵さんへ

いらっしゃい!
あっはっは、楽しんでいただけましたか
ありがとうございます
来年は、更に玄人好みのblogを目指していきたいと
思っています
今後とも宜しく
良い年をお迎えください

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/758-2a3af144