FC2ブログ

初挑戦手打ち蕎麦(絶品料理人シリーズ)

20080101002105.jpg



皆さん、あけましておめでとうございます



今年も玄人好みのこだわりblog「絶品Club」を どうぞ宜しくお願い申し上げます


早速ですが 昨年暮れから準備を進めていた 初挑戦、「手打ち蕎麦」が出来上がりました

言うまでもありませんが 決してうどんではありません 「くぉらー、誰じゃい」蕎麦には見えないなんてほざいてるのはぁ~

太さがランダムなのは手切り初挑戦の証拠ですたい

はい、すんまへん延しが不十分だった様です 

でも、ことのほか味が良かったようで 普段は蕎麦を食べない あいつらまでもが美味しい美味しいと食べてくれ

嬉しい事に(残念な事に)自分の分が無くなってしまいました 実際はどんな味だったんだろう???

う~ん、手打ちは奥が深い このままでは終われません 近いうちに再挑戦を誓うレオンであった



20080101002119.jpg


 クリックするとランキングに一票入ってしまいます。

  「 絶品 Clubデーターベースはこちら12/27更新

Comments

レオン様

をw~ スバラシイ! 見習いたい!
きっとダシにもこだわったのでしょうな~
あ、今年もよろしくお願いします。

  • Date : 2008-01-01(火) 06:33:09
  • Website:URL
  • Name : ぢぞう [Edit]

 0時を回って更新がないことを確認してから寝ました。

>自分の分が無くなってしまいました
 えっ??? 次回に期待

 今年も楽しみにしておりますので、宜しくお願いいたします。

  • Date : 2008-01-01(火) 07:44:54
  • Website:URL
  • Name : harropage [Edit]

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願い致します。
師匠に一歩でも近づけるように精進したいと思います。
「絶貧Club」もヨロシクw

  • Date : 2008-01-01(火) 08:57:21
  • Website:URL
  • Name : 仲村ロンリー [Edit]

 おー 手打ち蕎麦ですか!!
自作麺すると結構自分の分が無くなります(笑)

今年もよろしくお願いします m(__)m

  • Date : 2008-01-01(火) 10:20:55
  • Website:URL
  • Name : 秋田ラー博 まさひろ [Edit]

レオンさ~ん(*^^*) ♪
明けましておめでとうございます~♪
手打ち蕎麦・・・
艶のあるとてもおいしそうなお蕎麦に見えます^^v
↓でビックリしたのは “菊練り”・・・・
レオンさん 菊練りが出来るのね~わぉ凄い!!
本当に器用なレオンさんなんですね~(*^^*) v
また今年も楽しみにお邪魔させていただきます
本年もどうぞ宜しくお願い致します( ^‐^)ノ'' 

  • Date : 2008-01-01(火) 17:27:21
  • Website:URL
  • Name : あん [Edit]

あけましておめでとうございます。

手打ち蕎麦すごいですね~。個人的に蕎麦はあまり好きではないので、できれば香川みたいに年越しうどんで年を越してみたいです。

今年もよろしくお願い致します。

  • Date : 2008-01-01(火) 19:20:54
  • Website:URL
  • Name : &- [Edit]

ぢぞうさんへ

いらっしゃい!
もちろん「かえし」を作り ダシも花ガツオで本格的に取りました
初めて作りましたが 美味しいつゆは温度設定が細かく定められ
分量もこれ以外は「ダメ」みたいに決められています

残念ながら自分の分が無くなってしまったので
ざる蕎麦を試すことが出来ませんでした
つゆはも少し寝かせて置きます

harropageさんへ

いらっしゃい!

自分の分が無くなってしまい・・・しょうがないので
みんなが食べているのを見ながら一杯やってました
また、そば粉探して打ってみます

今年も宜しくお願いいたします

仲村ロンリーさんへ

いらっしゃい! あけましておめでとうございます
異国のネタ物 楽しく拝見させてもらいました
こちらこそ今年も宜しくお願いいたします



秋田ラー博 まさひろさんへ

いらっしゃい!あけましておめでとうございます
こちらこそ今年も宜しくお願いいたします

無くなっちゃいましたネェ
でも美味しい美味しいと食べてる顔を見るのも
手打ちの良さですね
らー博さんがのめり込む気分がわかりました
今年は、手打ちラーメンにも挑戦・・・
ご指導宜しくお願いします

あんさんへ

いらっしゃい! あけましておめでとうございます
こちらこそ今年も宜しくお願いいたします

「かないまる」さんの事細かい解説が大変参考になりました
手が大きいのが良かったのか菊ねりは片手で上手く出来てました
ただ、延しが今ひとつ 次回こそ細めの絶品蕎麦といきごんでます

&-さんへ

いらっしゃい! あけましておめでとうございます

今回、まな板以外は揃ったので うどんでもラーメンでも
挑戦したいと思っています

こちらこそ今年も宜しくお願いいたします

あけましておめでとにん。

あたしも食べずに終わってしまいまつたぁ。くやちぃ。
31日だけは働きたくなかった。。。。年越しそば~(涙)

旧年中はレオンさんの優しさに助けられ感謝していまつ。
本年もどうぞよろPくお願いいたしまつ。

  • Date : 2008-01-02(水) 06:27:03
  • Website:URL
  • Name : Josh [Edit]

はじめまして

はじめまして。
手打ち蕎麦、初挑戦とは思えない出来栄えですね。
私が初めて挑戦した時は、とても蕎麦とは思えないシロモノが出来上がりました。
TB送ります。

  • Date : 2008-01-02(水) 08:53:50
  • Website:URL
  • Name : ゴリ@七曲署 [Edit]

Joshさんへ

いらっしゃい!
均等にのしたつもりだったのに このばらつきはひどすぎます
このままでは終われません 根っからの凝り性に火が点いたかも・・・

こちらこそ今年も宜しくお願いいたします

あまり無理すんなよ

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/761-a7cf9379

年越し蕎麦

今年もいよいよ今日で最後…大晦日である。大晦日といえば、私にとっての一大イベント…年越し蕎麦の本番。一昨日からいろいろと準備を始めた。まず、静岡市駿河区の酒蔵『萩...

  • Blog : さすらいのKトラオヤジ2 - 年越し蕎麦
  • Date : 2008/01/02(水) 08:55:26