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でんくろーのあっさり醤油

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でんくろー(秋田市山王)で、あっさり醤油をいただきました

コッテリ醤油とは違い スープに濁りはありませんが 画像でも判る様に旨み脂は多めに浮いています

麺は、同じく中太縮れ多加水麺 トッピングは メンマ 豚バラ肉ロールチャーシューが2枚 葱少々と水菜でした


コッテリ醤油のエントリーはこちら

「らーめん でんくろー」店長のHPは、こちら



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Comments

水菜

前々から水菜を温めたり、温かい料理の具
なのが気になってるんですが、一束の量が
多くて。。
キャベツとかレタスは半分とかあるのに。。。

  • Date : 2008-02-24(日) 21:27:28
  • Website:URL
  • Name : 仲村ロンリー [Edit]

仲村ロンリーさんへ

いらっしゃい!
水菜に火を通し過ぎると 特徴のシャキシャキ感が無くなってよろしくありません
やはり刻んでサラダ感覚が一番合いそうな気がします
大根を細めの千切りにして、水菜を合わせ 帆立缶詰め(汁少な目) 
マヨネーズに塩・胡椒でザクッと混ぜたら 絶品な晩酌の友になります

いいね~ ♥

この色み いいね~

濃い目のおしょう油色に濃い目の黄色。
スープの中で麺の表面がうっすらお醤油色に染まって 奥に透けて見える黄色が愛らしい ♥
水菜って油にベストマッチですよね~
我家はグレープシードオイルとお醤油かけて食しますよ~。

あと、人参、油揚げ、竹の子等を千切りにして油で炒め、めんつゆ、みりん、砂糖でキリッと煮付けたものに生の(?)水菜を混ぜるだけのさっと煮も美味ですじゃ

うあっ 腹減った …。

  • Date : 2008-02-25(月) 11:21:35
  • Website:URL
  • Name : pawaket [Edit]

わたしも先日、レオンさんのブログを参考にさせていただき、でんくろーさんへ行ってきました^^
お店のラーメンもさることながら、レオンさんの手作り絶品ラーメンも気になります^^
↓の花畑牧場のプリン今度是非食べてみたいです♪

  • Date : 2008-02-25(月) 18:28:21
  • Website:URL
  • Name : futonya_san [Edit]

醤油味が一番好きです^^

今日は凄くラーメンが食べたかったけれど
ご飯にしてしまいました。
レオンちゃまの所で戴きたいです~
私は醤油が一番 トンコツ2番かな?
あっさりもこってりもどちらも大好き
です。見ただけで美味しさが判る
お写真です。嬉しくなりました。
ご馳走様でした。ぼちっ(^_-)-☆

  • Date : 2008-02-25(月) 23:39:56
  • Website:URL
  • Name : al17 [Edit]

pawaketさんへ

いらっしゃい!

うんうん、グレープシードオイルは使ったことないけど
ヴァージンオイルとビネガーをかまかましても 桶

シャキシャキ感が堪りません

futonyaさんへ

いらっしゃい!
あっはっは、私のラーメン「自作編」楽しんでいただけましたか アリガト
美味しかったですよ~

先日、まるごと市場にてフランスパン用の準強力粉をget(中華麺に使える)
また、挑戦してみます

あきさんへ

いらっしゃい!
醤油ラーメン、いいですよねぇ~
使っている醤油や 仕込み 寝かせの仕事具合で
表情が ガラリと変わってしまうので
気の抜けない 真剣勝負が必要です

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