FC2ブログ

旬のシドケと渡り蟹

08.4.30夕飯1

手前は、「高い所は任しとけ」さんがわざわざ持ってきてくれた 山菜の王様と呼ばれる【シドケ】サッと茹であげたお浸しを 鰹節と醤油でいただきます シャクっとした食感に爽やかな大地の香りが広がります

初物のワタリガニは塩茹でしてから少しだけ味噌を投入 ギッシリ詰まった内子と濃厚な蟹味噌が最高でした 

椀物は定番の蟹味噌汁にホッケのすり身ダンゴを入れたホッケ汁  
以前のホッケ団子汁はこちら


08.4.30渡り蟹

08.4.30渡り蟹2

絶品 Clubデーターベース版はこちら4/23更新

Comments

こんにちは~(*^^*) ♪
お昼を食べてからお邪魔したんですが・・・
目の毒 気の毒です 私~(笑) ヾ(^^* )
シドケ この時期に実家に帰れることは殆ど無いので
多分まだ食べた事が無いです^^;
それに 渡り蟹
>ギッシリ詰まった内子と濃厚な蟹味噌が最高でした 
おいしそう過ぎます!! (・_;☆\(-_-)

レオンさん 皆様 素敵なGWをお過ごしくださいね^^
私は春の美味しいものを食べに故郷へ帰りたくなってきました~^^
でも 奥さん元気で留守ばかり・・・なので
普段出来ない所をやろうと思います
へば・・・ またGW明けにおじゃまいたします(*^^*)

  • Date : 2008-05-02(金) 13:57:42
  • Website:URL
  • Name : あん [Edit]

あんさんへ

いらっしゃい!

今年は天候の良さも影響してか 山菜の出も例年より早いようです

GWも後半ですが、やっと明日から休む事が出来るので 
東の方へ恒例の行き当たりばったり旅に出発予定です

 

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/839-d50f5a03