丈屋の坦々麺

08.5.24坦々麺

らーめん 丈屋(横手市前郷)で、坦々麺をいただきました

スープは、ご存知 粘度の高い濃厚豚骨 胡麻の風味豊かな芝麻に細かく分散する自家製辣油 麺は、西山中太多加水ウェーブ のほうかな 

具は、香り付けに「ファイヤーッ!」した モヤシ 千切り胡瓜 旨辛の味が滲みこんだ挽肉 レモンスライス1枚 斜め切りの白ネギと細かい小口切りの万能ネギ 糸唐辛子少々


4月後半から「らーめん丈屋.com」にて紹介されたのを見て 指をくわえていましたが, やっと食べに行くことができました

コクが自慢の豚骨スープに程よい胡麻の香りが漂い 柔らかい辛味がじわじわと効いてくる バランスのとれた一杯でした

08.5.24レモン

08.5.24麺


絶品 Clubデーターベース版はこちら5/25更新

Comments

こんにちわアアア ぐ~(*_*) 旨そう。。
丈屋のひげマスターは新メニューを、また何時勝手にお蔵入りさせるかわからない^^;んで、僕も早く行きたいのですが・・。
でも胡瓜はどうなのかな?

  • Date : 2008-06-05(木) 10:30:03
  • Website:URL
  • Name : kazz [Edit]

kazz さんへ

いらっしゃい!
胡瓜、うんうん チンゲン菜の固定観念が強いですから
冷し中華のイメージがでて 正直どうかなと思いながら食べ進むんです
すると、韓国焼酎は胡瓜で飲むみたいに絶妙な旨みの混合が進み全体をまん丸くまとめてくれました

早く行かないと「ヒゲさん」の気分で・・・かもよ、あっはっは

どーもどーも。
先日はどーもでした。
キュウリは中華料理の「ザージャー麺」からパクりました。ザージャー麺は芝麻醤の入ってないピリカラ醤油って感じですかね?挽肉とキュウリが絶妙なんです。石巻市の北京大飯店が小さい店「北京飯店」だった頃に毎日のように食べていたラーメンです。もう30年近く前のことですが。

  • Date : 2008-06-05(木) 23:59:48
  • Website:URL
  • Name : ひげ [Edit]

ひげさんへ

いらっしゃい!

盛岡じゃじゃ麺の原型になったと言われるやつですね
レモンの酸味と混ざって 清涼感が増してきます

ご馳走様でした

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丈屋

ぐぐぐ・・・旨そう(>_

  • Blog : らーめん喰い日記 - 丈屋
  • Date : 2008/06/12(木) 02:10:49