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海の恵みをいただきました

08.6.18じょれん

水休の6/18、ひさびさに鋤簾(ジョレン)を持ち出し 御覧の様な青空の下で 老体にムチ打ち踏ん張ってまいりました

鋤簾というのは、貝を採る為の道具ですが 御覧の様に砂浜に深々と差し込めるピックと籠を組み合わせた物を 肩に掛けて踏ん張れる位丈夫な棒に取り付けてあります

一般には鉄製のものに朱色の赤錆止め塗料仕上げが殆んどですが 何事にもこだわる「絶品Club」のこと
特別に溶融亜鉛メッキ(ドブ漬け)HDZ55を施してあります 

HDZ55とは 亜鉛付着量が550g/㎡以上の規格であり特に著しい腐食が想定される鉄製品に用いられる表面処理であり 常に海水に漬かっている鋤簾の耐食性を保つには打ってつけの優れものです


9時頃から約2時間程頑 張った成果が 御覧の味噌バケツ 出掛けに「お~い! バケツくれ~」と 言ったらどうせ大して採れないんだから これで十分と渡されましたが 

予想外に「モクガニ」が入り込んだ為 一杯になってしまいました(笑)



貝は、酒蒸ししてからバターを落とし潮の風味を楽しみます モクガニは数の割になかなか上手く身が取り出せないため 帆立の缶詰も追加して 帆立入り蟹玉をつくり 日本海の恵みを美味しくいただきました

08.6.18じょれんバケツ

08.6.18貝

本日の収穫

08.6.18モクガニ

08.6.18あさりバター

あさりバターとモクガニ玉

08.6.18かに玉

絶品 Clubデーターベース版はこちら6/6更新

Comments

うーん・・・・
ンマそーっっ!!(^O^)

鋤簾ってどこで売ってるものなんですか?
やってみたい・・・・

アサリもいいですが、モクガニ・・・ンマそう!!
モクズガニとは違うんですかね??

  • Date : 2008-06-20(金) 00:24:40
  • Website:URL
  • Name : apteryx123@Kawasaki [Edit]

apteryx123@Kawasaki さんへ

いらっしゃい!
モクズガニのことをここらではモクガニと称するようです
数の割に取れる身は多くない為 料理に使うのなら
もっと沢山採って来なきゃいけなかったようです
http://www.takesichan.com/page051.html
ここでステンレス製のものが手に入るようですが
道具を買う予算があれば アサリ汁を何回食べれるかなどと
小さい事はあまり考えてはいけません(笑)

いやいや おひさ~ (^^ゞ

やっふぉっ!!

そうですか~
また美味しい思いをしたのですね …
ずるいなぁ~

っで 気がついたのですが、そちらのあさりは貝が黒っぽいのですね!!
こちらのはもっと白っぽいものが多いです。

それと、よく育っているのですね~
こちらのは貝が盛り上がり、丸っこいのですが、そちらのは平たい。
平たい貝というのはよく育っていて身がしっかり入っていると記憶してました。

あさりも育つ環境で味がぜんぜん違いますからね~

ちなみに、仙塩地区(仙台から塩釜あたり)では潮干狩りを ゛ あさりかき ゛ と言います。
そして私は、ご幼少のみぎりには ゛ ひよしがり ゛ とのたもうておじゃりました。 にゃはっ (^^ゞ

  • Date : 2008-06-20(金) 11:09:21
  • Website:URL
  • Name : pawaket [Edit]

そんな季節ですね

昔、某国鉄の工場で働いている時に6月上旬は、
道川に貝を採りに行くのが年中行事になって
いました。
風が冷たくても海に入ってみんなで採って、その
場で飲んで焼いて食べてました。

そんな季節なんですねぇ~

  • Date : 2008-06-20(金) 12:32:46
  • Website:URL
  • Name : shigw@仙台 [Edit]

をー!!
あさりバター うめそうだーー!!
お酒 はがいったべ!

  • Date : 2008-06-20(金) 20:45:34
  • Website:URL
  • Name : 仲村ロンリー [Edit]

なるほど・・・
このくらいするんですねぇ。
でも、これで採って食するのは楽しそうですねぇー!!

親の実家では、川ガニをカゴで採ってましたねぇ。
カニ味噌と味噌汁が最高だったなー。

  • Date : 2008-06-21(土) 12:07:37
  • Website:URL
  • Name : apteryx123@Kawasaki [Edit]

pawaketさんへ

いらっしゃい!
ここら辺の ひよしがりで採れるのは正真正銘アサリとはどうも違うらしい

良く見ると横縞に起伏が少ないのです
でも、本当はなんていう貝なのか判らないので アサリで良いか・・・

shigw@仙台さんへ

いらっしゃい!
そこはもうあまり採れないと思う
過去、貝を追って桂、浜田まで行きましたから・・・あっはっは
今回は、「勝手」で試しましたが 小粒でした
次回から北上してみようと思ってます

仲村ロンリーさんへ

いらっしゃい!
いやはや、食い意地張ってるもんだから
その日の夜にやっちゃったわけで
案の定、砂 残ってました
だから 一晩置くのが安全策だっつうの・・・てが

酒っすか 少しだけ、多めにやっちゃいました
ほんのジョッキ一杯(焼酎のロック)

apteryx123@Kawasaki さんへ

いらっしゃい!
20年 アサリが食えたと思えば 安いものかもしれませんが
年々、体力が衰えてしまい いまだに筋肉痛が治まりません

おぉ蟹とアサリですかぁ(^.^)
自分で採って食べるあたり流石!!
食通はこぉでないといけないのですかねぇ

しかも美味そう(*^^)v

  • Date : 2008-06-22(日) 18:47:42
  • Website:URL
  • Name : 魔王 [Edit]

魔王さんへ

いらっしゃい!
食通はこぉでないと・・・いえいえ、単純に貧乏なだけです
この冬の灯油の値上がりで 光熱費が1.5倍に跳ね上がり
更にはガソリンまで170円/ℓを超え 都会と違って車がなければ生活できない田舎では
この先 生活のめどがたちません 
そんな訳で 食材をタダで手に入れる方向に走っています(笑)

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