稲庭うどんで作る、「炸醤麺」(絶品料理人シリーズ)

08.6.29ザージャー麺①

絶品料理人シリーズ 花椒が麻な 大人の本格「炸醤麺」であります

椎茸、葱、豚肉は細かめのみじん切り  まずは中華なべで豚肉を炒め 脂が透き通ってきたら 椎茸と葱を入れる 

甜麺醤、コチジャン、お酒、花椒、胡椒、砂糖、塩の合わせ調味料 一般に炸醤を作る場合は水溶き片栗粉でトロミをつけるのだが 

今回は、日本食の玉味噌と同じ手法を取り入れて 卵黄でまろやかさをつけることにした

炒めた具材に合わせ調味料を加えたら 焦げ付かないように中火で掻き混ぜ 仕上げに胡麻油少々で照りと風味をつける

うどんはご存知「麻生孝之商店」の稲庭手打百練 規定の4分茹での後 冷水でヌメリをとり キリット〆る


花椒とコチジャンが効いた 今流行の「チョイ悪おやじ風」な 「絶品炸醤麺」に仕上がった


08.6.29ザージャー麺②

08.6.29ザージャー麺③

08.6.29ザージャー麺R3


絶品 Clubデーターベース版はこちら6/25更新

Comments

おお~!!
と~~っても美味しそう!!
私は豆板醤を入れましたが、花椒は大人の味を出してくれるんですね。
なるほど、絶品クラブの名にふさわしいアイデアでございます。
家の専属コックになってもらいたい程です^^;
それにしても素晴らしいレシピを教授いただきありがとうございます。
またさやかちゃんに連絡しなくちゃ(笑)

こりゃ~三梨牛を食べさせる価値ありですな~

  • Date : 2008-06-29(日) 18:33:23
  • Website:URL
  • Name : athuko [Edit]

athukoさんへ

いらっしゃい!
甜麺醤とコチジャン甘味があるので 砂糖の量を少なく出来 甘ったるさを抑えることが出来
玉味噌と同じように 卵黄でトロミをつけると 盛岡ジャジャ麺のように仕上がります
麺同士がくっ付かないように 少しだけうどんに胡麻油をまぶすの手もあります
あ”~、忘れてた この手もありましたね もう少し透明度出せたかも・・・

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