鯵のなめろう(絶品料理人シリーズ)

08.11.26鯵なめろう1

かみさんに聞いたら「あたしゃ三特包丁一本で何でも作れる」とのたまうので 秋田からMy出刃と刺身包丁を持ってきました。行きつけのスーパーに寄ったら中型の鯵が一匹¥180と安かったので「お題」として「なめろう」を作ることにしました

鯵は三枚におろし 皮を剥ぎます 毛抜きを持ってきてなかったので中骨は包丁で細く引きました お刺身は腹と へながを切るだけで出来上がり

なめろうは、薬味の大葉 ネギ 生姜を細かく刻み鯵と一緒叩いたら味噌を加えて まぜこぜまぜこぜして出来上がり

皿まで舐めたくなるほど美味しいから「なめろう」との解説をどこかで見たような気がするが アルツが進行しているせいか定かではない

 うん!こりゃ晩酌が進む


「OTOKOダイビングキャッチ」仲村ロンリー師匠曰く、暖房費の節約にはロック手袋!に釣られた 

私の時代で言えば「樹木希林のジュリー~♪」で御馴染みだが 広面の宝くじ売り場に並んだ行列を撮影に行ったついでにホームセンターでゲットした なんと¥100である しかも滑り止めの粒粒まで付いているので熱々のお湯割りを持つときには重宝しそうだ

08.11.26鯵なめろう2

08.11.26鯵なめろう3

08.11.26手袋

絶品 Clubデーターベース版はこちら11/21更新

Comments

生ものはご勘弁して下され。。なので。

東北で独り過ごす冬は九州のそれと比べものに
ならないほどお寒いかと存じます。
どうかご自愛下さいませ。。。

  • Date : 2008-11-27(木) 22:04:18
  • Website:URL
  • Name : 仲村ロンリー [Edit]

仲村ロンリー

いらっしゃい!
あ”-! そでした そでした
新鮮プリプリのお刺身はNGだったですね 大変失礼しました
ういっしゅ

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

http://blog.with2.net/link.phphttp://?147507

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinn.blog21.fc2.com/tb.php/983-83c5a88e