梅酢鶏と焼きネギ(絶品料理人シリーズ)

08.12.3梅酢鶏1

浪花梅の梅酢で作る「梅酢鶏と焼きネギ」

「私のカントリーライフ」athukoさんのところで見た「鮭と葱の黒酢ソースあえ」をヒントに いつもの普通のサラリーマンがやらかす絶品料理人シリーズであります

料理をエントリーする場合、作る工程を載せることが大事と【匠のデジタル工房・玄人専科】匠先生に教わりましたが

水曜日定休だというのに休日出勤でくたびれた単身おやじには 一刻も早く生命の源である酒が必要な為 「どうでもいいや!」ってな訳で割愛  能書きで語ることにした・・・B型人間の特徴らしい

格安ブラジル解凍鶏腿肉は 食べ易い大きさにカット 日本酒少々で肉質に潤い与える 塩コショウで味を整えたら 卵黄 片栗粉を加え衣の膜でコーティング

中火の油で8分位まで火を通す 梅酢ダレは味醂を加えトロミを付けておき カラッと揚った唐揚げに絡ませる

下に敷いてあるのはニンニクの芽を強火でさっと炒めた 焼き葱は径が大きかったので 同じフライパンで少しだけ日本酒を入れて蒸し焼きにし 水分を飛ばしてから焦げめをつけた

画像でも判ると思うが 焼き葱芯からジューシーな旨みが抽出され絶品である

仲村ロンリーさんから ジョッキで牛乳か~健康的と突っ込まれるといけないので説明しておくが
作っている段階で缶びー500mlを空けた後なので ジョッキを上手く活用 健康に配慮して焼酎を牛乳で割って呑んでいます この呑み方だとあまり身体に悪くない様な気がしています・・・そんな訳ないか・・・

08.12.3梅酢鶏2

絶品 Clubデーターベース版はこちら11/21更新

Comments

>>ジョッキで牛乳か~

突っ込まれどころを心得ているようで。。

つーか、焼酎の牛乳割り???
んー、試したくない逸品。。。

  • Date : 2008-12-03(水) 21:56:31
  • Website:URL
  • Name : 仲村ロンリー [Edit]

仲村ロンリーさんへ

いらっしゃい!
スパム対策していたら自分の書き込みが出来なくなって焦っていました(笑)
4リットルの穀物焼酎は、豆乳で割るとコクが出てもっと美味しくなります ハイっ

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