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葱次郎の醤油らーめん

18.6.5醬油らーめん①

葱次郎(さいたま市大宮)で、醤油らーめんをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラベース 麺は、多加水中太ストレート 具は、豚もも肉チャーシュー 麻竹メンマ 味玉子 海苔 小口切り葱 多めの焦がし葱油が表面を覆い湯気がたたない熱々

茹でたモヤシとキャベツは、カラメかけ小皿で提供されるが そのまま頂いても良いが 具材としてラーメンに投入しても良いかも

サービスメニューの葱チャーハンは なんと¥100 二個分オーダーが入ると茶碗一杯分を作り二杯に分けて提供するので 量的にはスプーン3倍程度の小盛だが 卵とネギが入りしっかりと味付けされて美味しい。 

18.6.5醬油らーめん②

18.6.5温野菜

18.6.5焼きめし

18.6.5葱次郎②

18.6.5葱次郎①


めざましじゃんけんホイ!

なんと、毎日ローソンコーヒーMがあたるボーナスチャンス週の6/8 めでたく当選 早速 便乗幸運あるかと思いキャリーオーバー中のロト6購入するも全敗ですた 世の中そんなに甘くはありません 半世紀以上生きてて未だに学習できてない。

18.6.8めざまし


1人NSRミーティングin 由利高原

18.6.2 nsr①

'88NSR250R改は、今から30年も前に作られたレーサーレプリカであります

KNPで富士山と写っていたFB投稿が画像が羨ましく 1人でNSR PARTY in AKITA 「ANP」 してきました
撮影スポットでグローブの上にコンデジをセットするもなかなか角度が決まらず 老体に鞭打って何度も走らされる もうすぐ還暦の年寄りレプリカライダーとは思えない出来栄えに感激であります。


18.6.2 nsr②

18.6.2 nsr③

18.6.2 nsr④

18.6.2 nsr⑤

18.6.2 nsr⑥


煮干らー麺シロクロの醤油らー麺

18.5.15黒ラーメン①

煮干らー麺シロクロ(紫波郡矢巾町)で、醬油らー麺をいただきました

スープは、煮干しのエグミ・渋みを残した濃厚タイプ 表面には多めの鶏油 麺は、多加水太手もみ麺 具は、穂先メンマ 低温調理した豚ウデ肉 大きく刻んだ葱 スリムネギ


18.5.15黒ラーメン②

18.5.15黒ラーメン③

18.5.15黒ラーメン④


激旨い手作り餃子包みました(絶品料理人シリーズ)含水率系も

18.5.30餃子③

久々の絶品料理人シリーズであります 餡は、刻みキャベツ 韮 刻み豚バラ肉 生姜 ニンニク ニンニク醤油少々 モランボンの皮20枚 10枚は、包みたてを焼いて頂く用 残り10枚は、冷凍にする 鉄フライパンでこんがり焼いて 手作り絶品餃子の出来上がりです。あと一品は、斜め切り葱 しめじ 韮を炒め 卵で半分とじて カニ風味餡を上にかけました。             

18.5.30餃②

18.5.30餃子①

例によって 口の悪い アイツがやらかさない様に立ち合いの休日出勤 含水率系の測定結果は、11%~13%と目糞鼻糞を笑う範囲内で全然問題ない ついでなので いつも「しちゃしちゃでぇ」手の平でも試してみると こちらは、28.5% 程よい含水率で確かに生もの感がある。

画像無いけど 高速のIC降り口で タイヤが鳴らないぎりぎりの走行ラインでぶっぱしる拙者の前を 三菱の灰色営業ランサーカーゴが 全く同じアウトインアウトのラインをトレースして駆け抜けたのにはぶったまげた。


18.5.30餃子④

18.5.30餃子⑤

めん峯 駐車場のお知らせありました。

18.5.19お知らせ①

めん峯 駐車場のお知らせありました。

18.5.19お知らせ②



めん峯(秋田市仁井田

街まで買出しに出たついでにお昼を食べて帰ることになり、 めん峯(秋田市仁井田)で、YOUさんはタンメン カエルさんと私は塩ラーメンをいただきました。

saちゃんは、友達と朝からレジャープール。画像はYOUさんのタンメン、こってり塩味に堅めで頼んだ細麺 五目野菜とメンマ 茹で卵半分に白胡麻が振りかけられています。

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こってりしおラーメン大盛り麺堅めをいただきました。

スープは綺麗に透き通ってるのに、こってりタイプ 麺は細縮れ麺 堅めで頼ました 具は、メンマ もやし ほうれん草 海苔 チャーシュー 刻みネギ 並盛り¥400、大盛り¥500   


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味噌中華をいただきました。 五目野菜がドッサリ入りボューム満点


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中華そばをいただきました。

中細縮れ麺 旨こくスープ モヤシ メンマ 海苔 絹さや ネギ そして旨みたっぷりの厚切りチャーシュー うっ旨い!

めん峯看板

sisimar iのタコスまぜそばとキーマカレーまぜそば

18.5.20sisimari②

sisimari(天王グリーンランドイベント内) 普段店内撮影禁止なので画像撮れませんが イベント系はOKとの事でレポートさせていただきます

今回は、まぜそば二種 タコスまぜそば 麺は、モチモチ食感の多加水ストレート タコスはほんのりピリ辛 トマト 刻み玉ねぎ
キーマカレーまぜそば、麺は同じく多加水太ストレート キーマカレーに刻み玉ねぎとサニーレタスにトマト パルメザン粉チーズ


18.5.20sisimari③

18.5.20sisimari⑤

18.5.20sisimari④

二丁目食堂の煮干しソバ

18.5.17煮干ソバ①

二丁目食堂(花巻市桜台)岩手拉麵麦会コラボ企画 煮干しソバをいただきました

4店コラボ企画全店制覇であります 今回のテーマが煮干しとの事でしたが ここの煮干しスープが綺麗に澄んでいるのに一番濃厚でした とにかく凄いの一言 麺は、細ストレート 手もみ中太麺にも変更可能との事なので期間内に再訪問したいと思います 具は、がっちり肉々しい豚もも肉チャーシュー 穂先メンマ 小口切り葱少々 


18.5.17煮干ソバ②

18.5.17煮干ソバ③

18.5.17煮干ソバ④


拉麵太扱の煮干し鶏白湯そば

18.5.18煮干し鶏白湯そば①

拉麵太扱(紫波郡紫波町)岩手拉麦会コラボ企画 煮干し鶏白湯そばをいただきました

スープは、白濁濃厚鶏白湯と煮干しのブレンド 麺は、細ストレート 具は、・・・素ラーメン・・・ではなく 麺の下に隠したシャクシャク食感が旨い麻竹メンマ 箸で持ち上げると崩れるほど煮込まれたトロトロ豚バラ肉チャーシュー 小口切り葱少々

18.5.18煮干し鶏白湯そば②

18.5.18煮干し鶏白湯そば③

18.5.18煮干し鶏白湯そば④

18.5.18煮干し鶏白湯そば⑤

18.5.18煮干し鶏白湯そば⑥


らあめんサンドの激旨煮干しまぜそば

18.5.17煮干まぜそば①

らあめん サンド(盛岡市西青山)岩手拉麦会コラボ企画 無化調煮干しをテーマにした 激旨煮干しまぜそばをいただきました

和えダレは、濃厚煮干し醤油と煮干し油 鶏そぼろを少々 麺は、多加水中太ストレート 具は、低温調理した豚ロースを薄切りにしクルクルと巻き込む メンマ 香り野菜は、白髪ネギ 赤パブリカ カイワレ大根をミックス

いつも店外の長蛇の列に心が折れ 涙ながらに断念していましたが この日は、奇跡的に行列が無く入店 食券購入してカウンターに着座するころには 次から次へとお客さんが入店し始め 店内待合席は6名満席 店外に5人の行列ができていました 
カウンターから店主のオペレーションを見ていると 素早くも丁寧な仕事と並々ならぬラーメンへここだわりが見て取れます。


18.5.17煮干まぜそば②

18.5.17煮干まぜそば③

18.5.17煮干まぜそば④

18.5.17煮干まぜそば⑤


南部屋路ばたの煮干しつけそば

18.5.16煮干しつけ麺⑥

南部屋 路ばた(盛岡市上太田)で、第二回 岩手拉麦会コラボ限定麺 煮干しつけそばをいただきました

つけ汁は、濃厚煮干しに鶏油 小口切り葱 麺のどんぶり顔綺麗ですね 麺は、平打ちストレート少し全粒粉ブレンドだろうか 低温調理でムチムチな食感の豚ロース肉 刻み海苔 レモンを絞って煮干しと柑橘のハーモニーを楽しませていただいた。


18.5.16煮干しつけ麺②

18.5.16煮干しつけ麺③

18.5.16煮干しつけ麺④

18.5.16煮干しつけ麺⑤

18.5.16煮干しつけ麺⑦

18.5.16煮干しつけ麺⑧

18.5.16店舗①


中華ハウス大森飯店の中華丼

18.5.12中華丼⑤

中華ハウス大森飯店(横手市大森町)で、中華丼をいただきました

大雄村での仕事から大曲ICへ向かうため 大森を経由 豚バラ肉と五目野菜を炒め醤油餡でまとめ定番のうずらの卵が嬉しいです
スープは、中華屋の清湯に醤油の風味 ワカメ


18.5.12中華丼⑥

18.5.12中華丼②

18.5.12中華丼③

18.5.12中華丼④

18.5.12中華丼①


ちくりん 中華そばネギ増し

18.5.10中華そば①

ちくりん (滝沢市後)で、中華そば葱増しをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ煮干し昆布系 麺は、中太多加水縮れ 量少な目 具は、わかめ メンマ 噛み応えのある豚もも肉煮豚 海苔 細かい小口切り増し葱


18.5.10中華そば②

18.5.10中華そば③

18.5.10中華そば④

18.5.10中華そば⑤


多賀部食堂のラーメン

18.4.30中華そば①

多賀部食堂(由利本荘市矢島町)マツコの終着駅で思い出し ノスタルジックな街へ向かい 美味しいラーメンをいただきました

スープは、澄んだ煮干し昆布系 麺は、細多加水僅かにウエーブ 具は、メンマ 海苔 スライスした親鶏 刻み
葱少々

18.4.30中華そば②

18.4.30中華そば③

18.4.30中華そば④


さらやそば しょうゆ復活祝い

18.4.26しょうゆ①

さらや(秋田市八橋)さらやそば 醤油をいただきました

しばらくお休みしていましたが 復活したとと告知をFBで見つけ 訪問しました ありがたい事です
スープは、ブラッシュアップしたと言う濃厚豚骨 麺は、加水少なめ細ストレート 具は、大判豚肩ロースチャーシュー メンマ 荒ミジン切り玉葱 小口切りスリムネギ 海苔
香ばしいマー油 煎り白胡麻 粗挽き胡椒が時々入り込んで爽やかな辛味で引き締める。


18.4.26しょうゆ②

18.4.26しょうゆ③


我が家のガーデン事情

18.4.22ガーデン①

我が家のガーデン事情であります 長く厳しい冬が終わりやっと庭の花が咲き始めました

一枚目は、盆栽の紅梅 太い幹は枯れてしまいましたが細い枝が芽吹き沢山の花を咲かせてくれました 二枚目も梅の花ですが 一度だけ狂い咲きした時に大きな大きな浪花梅を実らせたことがあります。


18.4.22ガーデン②

18.4.22ガーデン③

18.4.22ガーデン④

18.4.22ガーデン⑤

18.4.22ガーデン⑥

18.4.22ガーデン⑦

18.4.22ガーデン⑧


栗林の鶏そば塩

18.4.11塩ラーメン①

栗林(盛岡市羽場)で、鶏そばの塩をいただきました

スープは、濃厚な鶏白湯 麺は、多加水細ストレート 具は、太麻竹メンマ  低温調理でモチっとした豚肩ロースチャーシュー 斜め切り葱多め 海苔


18.4.11塩ラーメン②

18.4.11塩ラーメン③

18.4.11塩ラーメン④


味処 吉兵衛のカツ丼

18.4.14かつ丼①

味処 吉兵衛(横手市十文字町)で、激旨カツ丼をいただきました

麺太郎氏(
麺太郎のラーメン日記 秋田台湾グルメブログ@立憲圧政会総司令部)のエントリーをヨダレ垂らしながら見ていましたが念願かなって初訪問 ここはやはりラーメン好きですから辛みそラーメンと思っていたのに 口から出たオーダーは「カツ丼」
玉葱にロース豚カツをのせ 甘めの割り下で煮込み 卵の白身固め半熟黄身で仕上げてある ガッコは、キャベツとキュウリの塩漬け この日は、なめこの味噌汁

18.4.14かつ丼②

18.4.14メニュー①

18.4.14メニュー②

18.4.14看板①


大綱のそうりゅう担々麺

18.3.18そうりゅう担々麺①

西仙北ぬくもり温泉ユメリア(大仙市刈和野)3階の居酒屋大綱で旨辛担々麺を頂きました

足立区梅島「そうりゅう」に惚れ込んだ関係者の熱望で実現したそうです

スープは、練りごまと辣油 花椒の痺れをガツンと利かせた濃厚タイプ 麺は太めの多加水 僅かにウエーブしたモチモチ 具は、茹でホウレンソウと甜面醤で炒めた豚挽肉のみと潔い

スープの濃さは秋田県人の記憶で言うところの「えびや」「三宝亭」(4/15追記:最近ニュー担々麺と名称変更 以前の様な芝麻醤の濃厚さは無くなり辣も麻も感じず普通になったようです・・・残念) 拙者、申し訳ないが麻辣キチガイなので備え付けの辣油をグルグル回し掛け 花椒は、'17 秋に収穫乾燥 自作したMyボトルを持ち込んでおりました。


18.3.18そうりゅう担々麺②

18.3.18そうりゅう担々麺③

18.3.18そうりゅう担々麺④

18.3.18そうりゅう担々麺⑤


城山の焼肉ラーメンを超辛で

18.4.13焼肉ラーメン①

お食事・宴会処 城山(紫波郡矢巾町)で、焼肉ラーメン超辛をいただきました

辛い物好きにとってなんと魅力的なビジュアルなんでしょうか 真っ赤な粉と斜め切りで尖ったブツ プースーに浮かべた星の様に煌めくタネ

スープは、意外にあっさりな清湯ベースと思われる 麺は、昔の支那そば系多加水細縮れなので茹で時間短く すぐ出てくるのもありがたい 具は、大量の薄切り豚バラ肉と玉葱 輪切りの唐辛子を炒め煮したものがどっさりとのる 上物に斜め切り葱 同じく斜め切り唐辛子 タネも投入 真っ赤な中挽き唐辛子がこれでもかと振りかけられる

どんだけ辛いんじゃいと思うかもしれないが 純に唐辛子の辛味だけなので刺激的な痛みは無く じわじわと効いてくる旨みたっぷりな辛旨系でとても美味しくいただける。


18.4.13焼肉ラーメン②

18.4.13メニューJPG

18.4.13看板


中華飯店 靉龍の麻婆ヤキソバありますよ

18.4.10麻婆焼きそば①

中華飯店 靉龍(宮城野区榴岡)で、「麻婆ヤキソバありますよ」をいただきました

カリカリに焼きめをつけて香ばしく炒めた多加水細麺 具の麻婆は、絹ごし豆腐と豚ひき肉を甘めの餡でまとめてある 麻と辣油は控えめなので テーブルの具入り辣油と胡椒でパンチを利かせていただく。


18.4.10麻婆焼きそば②

18.4.10麻婆焼きそば③


奇跡の生命力 グレープフルーツの木

18.4.7グレープフルーツ①

赴任先の盛岡は今年 何度も寒波に襲われ 社宅の室内温度計が5℃まで下がったこともあった これは、室内でも低体温症で凍死しかねない危なさである 自分の家で収穫したグレープフルーツで至福の生グレチューハイを飲みたくて育てていた木ですが あまりの寒さで室内でも凍結してしまった様です 見る見る葉が落ちてハゲパッパになりました ( ノД`)シクシク…
時々ハイポネックスをあげて復活を願っていましたが 先日、幹から芽吹いているのを発見しました 奇跡的な復活に感激

ポトスもやられてしまいましたが 葉が9枚だけ残っています 頑張れ 


18.4.7グレープフルーツ②

18.4.7ポトス①


麺屋 美麓の大辛麻婆麺

18.4.8美麓麻婆麺①

麺屋 美麓(岩手郡雫石)で、大辛麻婆麺をいただきました

スープは、中華屋の清湯 唐辛子の激辛で真っ赤っかですが刺激性の痛みは無くマイルド 麺は、多加水細わずかにウエーブ 具は、炒めた玉葱 韮 豚バラ肉に大きめに切った木綿豆腐を投入して煮込んである 斜め切り白葱がのる

youさんのタンメンは、大量の五目野菜を炒め煮 かなりのボリュームであります


18.4.8美麓麻婆麺②

18.4.8タンメン①

18.4.8タンメン②


幸楽苑のゆず塩野菜らーめん

18.3.20ゆず塩①

幸楽苑茨島店(秋田市茨島)で、ゆず塩野菜らーめんをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ系塩にキリっと柑橘な柚子の爽やかさ 麺は、中太多加水 具は、炒めた五目野菜に水菜 ゆずの皮が少し


18.3.20ゆず塩②


江刺家五大の味噌ラーメン

18.3.30味噌らーめん①

江刺家五大杉ノ町店(奥州市江刺区)で、手もみ極太自家製麺 味噌ラーメンと豚めし小をいただきました

3/29,30,31の三日間限定でなんとラーメンが¥300でいただけるという太っ腹企画であります
味噌ラーメンのスープは、濃厚鶏ガラ豚骨にガツンと味噌ダレ 更に背脂ドンであります 麺は、手もみで縮れた多加水極太ワシワシオーション 具は、豚ロールチャーシューをのせる前に炙るひと手間 メンマ 茹でもやし コーン 水菜
豚めし小は、ゴロゴロはじチャーシューをドンとのせて小口切り葱少々


18.3.30味噌らーめん②

18.3.30味噌らーめん③

18.3.30味噌らーめん④


海王別館貝ばかへ御挨拶

18.3.13海王①

海王別館貝ばか(盛岡市内丸)へ開店祝いの御挨拶に伺いました

1階は、L字カウンターと小上がり 2階は宴会場になっているそうです メニューに ずらりと並んだ牡蠣と貝の逸品 他のメニューは本店から運ばれてくるシステム
この日、本館で沢山御馳走を頂きましたので こちらではサクッと軽く まずは獺祭スパークリング 燻製の盛り合わせとナッツ 本店からお取り寄せの塩辛コロッケ


18.3.13海王⑫

18.3.13海王⑬

18.3.13海王⑮

18.3.13海王⑯

18.3.13海王⑰


浜焼き酒場海王で今期の〆だす

18.3.13海王③

浜焼き酒場海王(盛岡市内丸)今期の〆で豪華絢爛なご馳走をいただきました

まずは白身魚の揚げ浸し小鉢 帆立 シュウリ貝  赤貝 烏賊葱間串の盛皿 炭火で焼きます
これでもかと盛り付けられたお刺身 小ぶりなズワイガニ トロトロコラーゲンな鮟鱇鍋 蒸し牡蠣 揚げ物は、肉厚鯵フライと鶏唐揚げ 〆は、鮟鱇鍋の雑炊 
 

18.3.13海王②

18.3.13海王④

18.3.13海王⑤

18.3.13海王⑥

18.3.13海王⑦

18.3.13海王⑨

18.3.13海王⑩

18.3.13海王⑪


まると仁井田分店の極にぼし

18.2.5極にぼ中華①

まると仁井田分店(秋田市二井田)で、極にぼしをいただきました

スープは、煮干し濃いめ鶏ガラ昆布系だろうか 麺は、多加水細わずかにウエーブ 具は、豚バラ肉チャーシュー メンマ 白髪葱 海苔


18.2.5極にぼ中華②

18.2.5極にぼ中華③

18.2.5極にぼ中華④


煮干しセンター盛岡の油そば

18.2.23油そば①

盛岡煮干しセンター(盛岡市三本柳)で、タウン情報誌企画の油そばなんと¥500をいただきました
ジュアル系コンセプトすべて 秋田県民なら周知の某店ですが 大人の事情なんでしょうかね 全くの別物の油そばでした

1人暮らしで晩飯で喰って家に帰って寝るだけなら 大丈夫な位の大量なおろしニンニクが投入されています

ニンニク増しましが大好きな人にはお勧めな一品

18.2.23油そば②

18.2.23油そば③

18.2.23油そば④

宝介北上店の濃厚魚介豚骨ら~めん

18.2.9濃厚魚介豚骨①

 宝介北上店(北上市さくら通り)で、タウン情報誌企画の濃厚魚介豚骨ら~めんをいただきました

スープは、濃厚鶏ガラ豚骨に魚介系ブレンドのダブル 麺は、中太多加水ウエーブ 具は、メンマ  豚バラロールチャーシュー 海苔 煮玉子 小口切り葱 
 

18.2.9濃厚魚介豚骨②

18.2.9濃厚魚介豚骨③

18.2.9濃厚魚介豚骨④