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スヌーピー・ホンダ・ウッドストック

18.6.1エンブレム①

拙者 ゴテゴテした物が大嫌いなので 頑なに拒んでいましたが 年齢を重ねるごとに人間が丸くなったと言うか 油断したと言うか

エンブレムが、スヌーピー・ホンダ・ウッドストックになってしまいました 更に saちゃんのペッコンパッソ「ソーダ君」にも強制的に装着・・・「なんて日だ!」


18.6.1エンブレム②

18.6.1エンブレム③

18.6.1エンブレム④


食道楽のザザーメン

18.7.12ザザーメン①

味の食道楽(能代市二ツ井)で、ザザーメンをいただきました

スープは、中華屋の清湯にあっさりめの味噌 ガッツリ生姜を利かせてある 麺は、中太多加水縮れ 具は、豚挽肉 メンマ 小口切り葱 備え付けの辛味は コチジャン辣油風

 
18.7.12ザザーメン②

18.7.12ザザーメン③

18.7.12ザザーメン④

18.7.12ザザーメン⑤


2018年度版 青山椒を仕込みました

18.7.14山椒

2018年度版 青山椒を収穫しました 下処理に5分ほど湯がき水に晒して灰汁抜き 表面が柔らかいうちに爪で種と透明な薄皮から緑の部分だけを剥がしとる
乾燥させてから 粗挽き 中挽き 細挽きと仕上げ 綺麗な緑色の山椒粉が出来上がる

#山椒 #自作山椒

山椒とは全く関係ないが 先日方麺した 麺響 松陰のお盆休みが掲示してありました 予定してる方は参考に

18.7.31青山椒

18.7.22松陰

山城屋の魚介豚骨ラーメン

18.6.8醤油らーめん①

山城屋(大館市早口)で、魚介豚骨ラーメンをいただきました

スープは、白濁鶏ガラ豚骨に節系ブレンドで粘度は少なめ 麺は、多加水中太ストレート 具は、豚バラスライスチャーシュー メンマ スリムネギ 中央に小口切り葱 白髪葱

麺撮りに失敗 ピンと合ってません


18.6.8醤油らーめん2

18.6.8メニュー

18.6.8駐車場

18.6.8山城屋①



我が家のガーデン事情2018年6月

18.5.20ガーデン①

花が咲いていない時は「やぶ」にしか見えない youさん自慢の 我が家のイングリッシュガーデン6月までであります

春の蝶々が飛んでくると 柑橘系の木に卵を産み付けるので気をつけなければいけません 幼虫になると新芽や葉っぱが全部食われてしまい ハゲパッパになります。

18.5.20ガーデン⑬

18.5.20ガーデン⑧

18.5.20ガーデン⑭

18.5.20ガーデン⑫

18.5.20ガーデン⑪


中華料理 天龍の名物餃子

18.5.27天龍餃子①

中華料理 天龍 銀座街店(川崎市川崎区)で、名物餃子 味噌ダレ 瓶ビールのゴールデンコンビをいただきました

ニンニク利かせた野菜多めの餡に 皮は薄めで柔らかい 真昼間のビールって最高っす。


18.5.27天龍餃子②


中華料理萬福の絶品タンタンメン

18.7.20タンタンメン①

中華料理萬福(能代市二ツ井)で、タンタンメンをいただきました

何故かしら猛暑の中でも やっぱりピリ辛 激熱いタンタンメンを注文してしまいます スープは、中華屋の清湯 中華丼を頼むと お椀にネギを放しただけのものが添えられるが この店のクオリティが堪能できます 麺は、細めの多加水  僅かにウエーブ 茹で時間 1分程 具は、豚ひき肉 ザーサイ 葱 メンマ    ザーサイの塩抜きが不十分で塩辛いとの酷評をよく目にするが 塩気のないザーサイほどまずい物は無い


中華料理萬福のデーターベース

#萬福 #タンタンメン #ソウルフード


18.7.20タンタンメン②


たけやの激辛カレーパン

18.7.15カレーパン①

たけやの「後からくる辛さ 夏季限定 激辛カレーパン」

非常に辛く・・・と脅し文句書いてありますが 普通に辛くて美味しいカレーパンであります 安心して食べてください。

たけや製パンのHP「
激辛カレーパン

#カレーパン、#激辛

18.7.15カレーパン②


池田屋食堂で、一押しのマーボーラーメン

18.5.25マーボー麺①

池田屋食堂(横手市駅前町)で、一押しのマーボーラーメンをいただきました

ベースのスープは、中華屋の清湯と思われる 麺は、多加水細ストレート 具の麻婆は、絹ごし豆腐 もやし ニンジン 葱 スリムネギ 餡は、柔らかくほんのりピリ辛程度

どんぶりの縁 ぎりぎりの嬉しいボリュームであります。

18.5.25マーボー麺②

18.5.25マーボー麺③

18.5.25池田屋食堂②

18.5.25池田屋食堂①


youさん、ソラマメと戦う

18.7.8ソラマメ①

道の駅ことおかの 梅・ソラマメまつりに参戦してきました

梅は、ザルに盛り放題¥500 うめは、ビニール袋に詰め放題¥400でした youさん  ソラマメに挑戦します 伸びない袋に 最初は細かい奴をぎっしり詰めて 上に近づいたら屏風を立てるように突き刺しどんどん積み上げていきます

詰め放題じゃなく量り売りだと2kg¥500なので100g25.00円 youさんの戦績は2.3kgだったから100グラム17.40円と得した気分

でも、皮を剥いたら 672g 29.2%しかなくなりました・・・


18.7.8ソラマメ②

18.7.8ソラマメ③

18.7.8ソラマメ④

18.7.8ソラマメ⑤


喜多方ラーメンの絶品喜多方ラーメン

18.7.9喜多方ラーメン①

喜多方ラーメン(北上市村崎野)で、絶品な喜多方ラーメンをいただきました

4号線を北上 有名釣り道具店の先に看板はあるのだが 画像のとおり 勢いの強い木の陰に隠れ 店をとおりすぎてからじゃないと発見することはできない
天窓のある洋風な店の前にも大きな木が茂っているので こちらからもなかなかの隠れ家である

スープは、澄んだ鶏ガラ煮干し昆布系のあっさりタイプだがしっかりとしている 麺は、太めの多加水平打ち縮れ チュルチュルな食感が美味しい 福島から取り寄せているそうだ 具は、ナルト ワカメ 豚もも肉チャーシュー ゆで卵 メンマ 海苔 スリム葱 

長年食べ歩きをしていると 何度か驚かされる店を発見することがある この店は、味にも驚かされるが メニューも今時とんでもなく激安である 駐車場にも困らず 行列に並ぶことも無く すぐに頂ける。

#喜多方ラーメン #激安 #美味しい


18.7.9喜多方ラーメン②

18.7.9喜多方ラーメン③

18.7.9喜多方ラーメン④

18.7.9喜多方ラーメン⑤


一度は見なきゃ、雲昌寺の紫陽花

18.7.1雲昌寺21

雲昌寺(男鹿市北浦)見渡す限りの青紫陽花の絶景 7/1の様子であります

日曜日なので 寺の上から下る道は大渋滞 一方通行でもあり極端に狭い 初めから臨時駐車場に開放されている漁港へ向かうべく手前から下るのがお勧めである

受付で@300×3を払い 敷地に入るとすでに一面青い 散策路には大勢の人で溢れかえり皆インスタ映え狙いらしくしきりにシャッターを切る

「一度は見たい」ってのが納得の景色 堪能させていただきました。


18.7.1雲昌寺⑤

18.7.1雲昌寺⑨

18.7.1雲昌寺⑬

18.7.1雲昌寺⑭

18.7.1雲昌寺⑰


新福菜館秋葉原店の旨辛ミンチそば

18.6.5ブラック①

新福菜館秋葉原店(千代田区神田)で、秋葉原店限定の旨辛ミンチそばをいただきました

スープは、まっくろくろすけブラック 麺は、中太多加水ストレート 具は、挽肉ミンチの唐辛子炒め 茹でもやし 小口切り青葱


18.6.5ブラック②

18.6.5ブラック③

18.6.5ブラック④


麺屋ゑびすの醤油らーめん

17.12.16醤油①

麺屋ゑびす(秋田市牛島東)で、醤油らーめんをいただきました

スープは、鶏ガラベースに節系ブレンド 麺は、加水低めの細ストレート 具は、豚肩ロースチャーシュー メンマ 味玉子 カイワレ 海苔


17.12.16醤油②

17.12.16醤油③

17.12.16醤油④


広州市場 新宿東口店の広州雲吞麺塩

18.5.26ワンタンメン②

広州市場 新宿東口店(新宿3丁目)で、拙者広州雲吞麺塩 youさん叉焼雲吞麺をいただきました

肉を食わせる テロテロ皮の雲吞が御覧の様にゴロゴロと沢山入ってます レンゲにすくい実入り辣油をかけていただけば最高に美味い


18.5.26ワンタンメン③

18.5.26ワンタンメン①

18.5.26ワンタンメン④

18.5.26ワンタンメン⑤


さすがハイブリットスリップストリーム走行

18.6.21スリップストリーム①

後方から追撃されたときは WRC参戦のYARISUが迫ってきたかと思ったが バオーンと追い越されたときにアクアと判明 やっぱりハイブリットカーってエコですね 環境にやさしいし 地球温暖化対策にも貢献しています
このドライバーは 究極のドライビングテクニックである「スリップストリーム走法」を駆使して空気抵抗を減らし省エネ走行を実践していました
動画を見ていただくと解りますが 前の車が全く見えないところから ふわーっと現れます
何となく 大バカ者が今流行りの煽り運転をしているようにも見えますが 前の前は おばちゃんの黒い軽 その先には 行列がありまだまだ追い越せそうにもありません 結局 秋田中央ICまで拙者の前を走り ハイブリット特有のエンブレ利かないので四六始終ブレーキ踏みながら絶妙なテクニックを見せつけてくれました。



ラーメン小柳のミソラーメン

18.5.25味噌らーめん②

ラーメン小柳(仙北市美郷町)で、ミソラーメンをいただきました

スープは、鶏ガラ豚骨に節系ブレンドだろうか  麺は、中太多加水僅かにウエーブ 具は、ザクっと切った大きめキャベツ もやし シメジを炒めスープで甘みを引き出してある 小口切り葱
下皿にマガレ出るスープと二郎系に負けないビジュアルに驚かせられる 店舗は、元々回転ずしだった名残があり 寿司ネタメニューが貼ってあり プッシュ式お湯の蛇口には袋がかぶせてある。



18.5.25味噌らーめん③

18.5.25味噌らーめん④

18.5.25味噌らーめん⑦

18.5.25味噌らーめん⑤

18.5.25味噌らーめん⑥


父の日って ありがたいもんですね

18.6.17父の日①

根っからの貧乏性でケチな為 自分では絶対買わない高嶺の花をいただきました。ありがたいことです
母の日の盛り上がりからすると控えめですが 内容は刺激的なものでした ハバネロベースなのでブートジョロキアやトリニダー

ドスコーピオンの様な痛さは無く 美味しくいただけます 激辛ラーメン食べたくなったら小分けして持ち歩こうと思います。

辣(辛み)が増えたので 旬の山椒の実を使い 麻(痺れ)も作ります 熱湯で3分茹でて 水に晒して灰汁を抜きますあまり長い時間だと辛みも抜けるので10分ほどで引き揚げる 茹でてから枝を外すと取りやすいです 少量の酒・味醂・醤油で佃煮風に仕上げました。

18.6.10山椒

桂花らーめんの桂花拉麺

18.5.28桂花らーめん①

桂花らーめん(新宿3丁目)で、桂花拉麵をいただきました

スープは、白濁豚骨に香ばしいマー油 麺は、低加水細ストレート 具は、メンマ 刻み昆布 チャーシュー しょもった堅茹で煮玉子 スリムネギ

熊本の震災応援でも食べれなかった拉麵 新宿でいただけるとは・・・ありがたい事です


18.5.28桂花らーめん②

18.5.28桂花らーめん③

18.5.28桂花らーめん④


味の店 こだまのあんかけ焼きそば

18.6.12五目焼きそば①

味の店 こだま(湯沢市元清水)あんかけ焼きそばをいただきました

麺は、多加水中太 焼きめをつけてあります 豚バラ肉 五目野菜を炒め 塩味餡 紅生姜 食いしん坊には堪らない巨大平皿に盛り付けられてお出ましである 見た目すごい量と感じるが 麺の量は普通  餡かけが2倍のイメージなので サクッと頂けます。小皿にガッコ 鶏油多めの中華醤油味スープには 麩と小口切り葱


18.6.12五目焼きそば②

18.6.12五目焼きそば③

18.6.12五目焼きそば④

18.6.12五目焼きそば⑤


鈴虫が卵から孵化しました。ウジャウジャ生まれてます

18.6.17鈴虫①

昨年 涼しげな音色で楽しませてくれた鈴虫でしたが うまく産卵してくれてたようで 先週あたりから少しずつ孵化が始まったようです まだ羽が生えていない幼虫ですが  7~8月までには脱皮を繰り返しながら羽化して 良い音色を利かせてくれるでしょう。

秋桜のキクラゲ南蛮あん麵

18.4.23キクラゲ南蛮①

秋桜(北上市堤ケ丘) 寒い日は、やっぱり キクラゲ南蛮あん麵をいただきます

スープは、激熱全トロミピリ辛 麺は、多加水中太ストレート 具は、ピリ辛に味付けした豚ひき肉 キクラゲ かき卵 


18.4.23キクラゲ南蛮②

18.4.23キクラゲ南蛮③


2012製グリル、断線オールナイト 瞳を閉じて

18.6.11グリル⑤

絶品料理人シリーズで活躍してくれた 2012製グリルであります 6年ものですが上側ヒーターが熱くなりません 例によってバラしてバラして 故障個所を発見しました。

年寄りなので 歌ってしまいます 断線オールナイト 瞳を閉じて

断線個所をスリーブでカシメてから 絶縁して修理完了です 後、6年は頑張ってほしい。


18.6.11グリル③

18.6.11グリル①

18.6.11グリル②

18.6.11グリル④


葱次郎の醤油らーめん

18.6.5醬油らーめん①

葱次郎(さいたま市大宮)で、醤油らーめんをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラベース 麺は、多加水中太ストレート 具は、豚もも肉チャーシュー 麻竹メンマ 味玉子 海苔 小口切り葱 多めの焦がし葱油が表面を覆い湯気がたたない熱々

茹でたモヤシとキャベツは、カラメかけ小皿で提供されるが そのまま頂いても良いが 具材としてラーメンに投入しても良いかも

サービスメニューの葱チャーハンは なんと¥100 二個分オーダーが入ると茶碗一杯分を作り二杯に分けて提供するので 量的にはスプーン3倍程度の小盛だが 卵とネギが入りしっかりと味付けされて美味しい。 

18.6.5醬油らーめん②

18.6.5温野菜

18.6.5焼きめし

18.6.5葱次郎②

18.6.5葱次郎①


めざましじゃんけんホイ!

なんと、毎日ローソンコーヒーMがあたるボーナスチャンス週の6/8 めでたく当選 早速 便乗幸運あるかと思いキャリーオーバー中のロト6購入するも全敗ですた 世の中そんなに甘くはありません 半世紀以上生きてて未だに学習できてない。

18.6.8めざまし


1人NSRミーティングin 由利高原

18.6.2 nsr①

'88NSR250R改は、今から30年も前に作られたレーサーレプリカであります

KNPで富士山と写っていたFB投稿が画像が羨ましく 1人でNSR PARTY in AKITA 「ANP」 してきました
撮影スポットでグローブの上にコンデジをセットするもなかなか角度が決まらず 老体に鞭打って何度も走らされる もうすぐ還暦の年寄りレプリカライダーとは思えない出来栄えに感激であります。


18.6.2 nsr②

18.6.2 nsr③

18.6.2 nsr④

18.6.2 nsr⑤

18.6.2 nsr⑥


煮干らー麺シロクロの醤油らー麺

18.5.15黒ラーメン①

煮干らー麺シロクロ(紫波郡矢巾町)で、醬油らー麺をいただきました

スープは、煮干しのエグミ・渋みを残した濃厚タイプ 表面には多めの鶏油 麺は、多加水太手もみ麺 具は、穂先メンマ 低温調理した豚ウデ肉 大きく刻んだ葱 スリムネギ


18.5.15黒ラーメン②

18.5.15黒ラーメン③

18.5.15黒ラーメン④


激旨い手作り餃子包みました(絶品料理人シリーズ)含水率系も

18.5.30餃子③

久々の絶品料理人シリーズであります 餡は、刻みキャベツ 韮 刻み豚バラ肉 生姜 ニンニク ニンニク醤油少々 モランボンの皮20枚 10枚は、包みたてを焼いて頂く用 残り10枚は、冷凍にする 鉄フライパンでこんがり焼いて 手作り絶品餃子の出来上がりです。あと一品は、斜め切り葱 しめじ 韮を炒め 卵で半分とじて カニ風味餡を上にかけました。             

18.5.30餃②

18.5.30餃子①

例によって 口の悪い アイツがやらかさない様に立ち合いの休日出勤 含水率系の測定結果は、11%~13%と目糞鼻糞を笑う範囲内で全然問題ない ついでなので いつも「しちゃしちゃでぇ」手の平でも試してみると こちらは、28.5% 程よい含水率で確かに生もの感がある。

画像無いけど 高速のIC降り口で タイヤが鳴らないぎりぎりの走行ラインでぶっぱしる拙者の前を 三菱の灰色営業ランサーカーゴが 全く同じアウトインアウトのラインをトレースして駆け抜けたのにはぶったまげた。


18.5.30餃子④

18.5.30餃子⑤

めん峯 駐車場のお知らせありました。

18.5.19お知らせ①

めん峯 駐車場のお知らせありました。

18.5.19お知らせ②



めん峯(秋田市仁井田

街まで買出しに出たついでにお昼を食べて帰ることになり、 めん峯(秋田市仁井田)で、YOUさんはタンメン カエルさんと私は塩ラーメンをいただきました。

saちゃんは、友達と朝からレジャープール。画像はYOUさんのタンメン、こってり塩味に堅めで頼んだ細麺 五目野菜とメンマ 茹で卵半分に白胡麻が振りかけられています。

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こってりしおラーメン大盛り麺堅めをいただきました。

スープは綺麗に透き通ってるのに、こってりタイプ 麺は細縮れ麺 堅めで頼ました 具は、メンマ もやし ほうれん草 海苔 チャーシュー 刻みネギ 並盛り¥400、大盛り¥500   


20060829071118.jpg



味噌中華をいただきました。 五目野菜がドッサリ入りボューム満点


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中華そばをいただきました。

中細縮れ麺 旨こくスープ モヤシ メンマ 海苔 絹さや ネギ そして旨みたっぷりの厚切りチャーシュー うっ旨い!

めん峯看板

sisimar iのタコスまぜそばとキーマカレーまぜそば

18.5.20sisimari②

sisimari(天王グリーンランドイベント内) 普段店内撮影禁止なので画像撮れませんが イベント系はOKとの事でレポートさせていただきます

今回は、まぜそば二種 タコスまぜそば 麺は、モチモチ食感の多加水ストレート タコスはほんのりピリ辛 トマト 刻み玉ねぎ
キーマカレーまぜそば、麺は同じく多加水太ストレート キーマカレーに刻み玉ねぎとサニーレタスにトマト パルメザン粉チーズ


18.5.20sisimari③

18.5.20sisimari⑤

18.5.20sisimari④